Главная/Пресс-служба/Новости Фонда/Федеральные и региональные новости

Сопровождать - значит проходить часть пути вместе

23.03.2017
Сопровождать - значит проходить часть пути вместе

Источник: tyumen-city.ru

В администрации города Тюмени подведены итоги реализации проекта социально-правового и психологического сопровождения детей, пострадавших от насилия, за 2016 год. Проект реализуется при поддержке Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации (г. Москва), по итогам конкурсного отбора инновационных социальных проектов муниципальных образований, направленных на профилактику социального сиротства, сохранение и восстановление семейного окружения ребенка.

При поддержке Фонда в социальной инфраструктуре города сформированы и активно действуют две новые службы: по оказанию экстренной помощи детям непосредственно после совершения преступления и пролонгированной психолого-педагогической помощи семье в преодолении травмирующего воздействия преступления.

112 ребят и их родители в течение 2016 года в сопровождении психологов центра социальной помощи семье и детям «Семья» участвовали в следственных действиях по преступлениям, связанным с жестокостью и насилием во взаимоотношениях.

Для обучения школьников навыкам самосохранительного поведения опытные педагоги-психологи центра уже третий год ведут городскую школу «Убереги себя от насилия», оказывают детям и семьям психологическую помощь, эмоционально поддерживают их.

На базе центра внешкольной работы «Дзержинец» для пострадавших детей и их родителей организована деятельность групп взаимопомощи. Занятия медиаторов и психологов с родителями и детьми направлены на восстановление доверительных отношений в семье, любви и заботы (круги заботы, семейные конференции, группы поддержки). Активно помогают специалистам волонтеры клубов молодых семей, прошедшие обучение по оказанию помощи детям, находящимся в состоянии психологического травмирования.

При поддержке фонда более 1 500 жителей города в течение 2016 года были вовлечены в деятельность в сфере выявления латентных преступлений против детей, оказания помощи пострадавшим детям и членам их семей, а также повысили уровень своей правовой, психологической и социально-педагогической грамотности.

В отличие от действовавшей ранее схемы направления на участие в следственных действиях с участием ребенка школьного психолога, создание служб проекта позволило повысить качество и объем социально-правовой и психологической помощи ребенку и семье. В центрах «Семья» и «Дзержинец» созданы подразделения специалистов, получающих опыт профессионального воздействия на травмирующую семью ситуацию. В целом на территории Тюмени будет создана замкнутая система сопровождения, помощи и реабилитации несовершеннолетней жертвы/свидетеля преступлений и членов их семей с момента проверки сообщения о совершении преступления в отношении несовершеннолетнего до его психоэмоциональной и социальной реабилитации.

Дети и родители – участники проекта отмечают положительный результат взаимодействия с психологами и медиаторами служб, а также другими родителями пострадавших детей. После подготовительной беседы психолога с родителем и пострадавшим ребенком последний на допросе быстрее рассказывает следователю, что с ним произошло, какие действия совершал преступник, при этом эмоционально более сдержанно реагирует на воспоминание о жестокости. После допроса дети и родители охотнее обращаются за помощью к психологу, адекватно реагируют на предложение психолога проработать ситуацию с медиатором, педагогом-психологом. В результате работы со специалистами, задействованными в проекте, дети обучаются способам самосохранительного поведения, убережения от жестокости. Для родителей значимым является возможность участия в группах взаимопомощи, организованных Службой детско-родительской реабилитации. В результате участия в группах взаимопомощи родители получают помощь не только специалистов и волонтеров проекта, но и неравнодушных родителей других пострадавших детей.

Возврат к списку