Главная/Пресс-служба/Новости Фонда/Федеральные и региональные новости

В Белгороде откроют два ресурсных класса для детей с аутизмом

16.05.2016

Источник: БелГородские новости

Уже 1 сентября свои двери для них распахнет 43-я школа. Сейчас в учебном заведении готовят кабинеты для приема таких учеников, а педагоги проходят курсы повышения квалификации.

Удобные кресла и мягкие маты, сенсорный уголок, модуль для рисования песком: в комнате релаксации 43-й школы уже есть многие необходимые для особенных детей тренажеры. В том числе и сухой бассейн, который поможет расслабиться в перерывах между уроками.

Комната релаксации еще пополнится оборудованием. Кроме этого, для обучения детей с неврологическими расстройствами установят специальные рабочие места. Стандартная парта будет огорожена с трех сторон экранами, что позволит ребенку не отвлекаться на внешние факторы, а также будет выполнять своеобразную защитную функцию, что очень важно для детей, страдающих аутизмом.

Уже в этом году 1 сентября 43-я школа откроет два ресурсных класса для детей с аутизмом. Пока планируется принять 12 человек, все они - учащиеся начальной школы. Обучаться они будут среди обычных детей, что очень важно для социализации и адаптации к обществу, развитию коммуникативных навыков. Однако покинуть урок они смогут в любой момент, чтобы отдохнуть и успокоиться, скажем, в той же комнате релаксации. Каждого ребенка повсюду, на уроке или в школьной столовой, будут сопровождать тьюторы.

Первый опыт по созданию ресурсных классов принадлежит московским учебным заведениям. В Черноземье подобный проект реализуют несколько школ Воронежа. В Белгороде дети с аутизмом раньше учились либо в коррекционной школе, либо проходили обучение на дому. Однако сейчас возник иной социальный запрос: многие родители готовы отдавать своих детей с особенностями развития в общеобразовательные классы.

На реализацию проекта планируется потратить 2,5 миллиона рублей. Большая часть - средства городского бюджета. К финансированию также подключится фонд "Выход", который занимается помощью людям с аутистическими расстройствами. К слову, кроме областного центра, еще один ресурсный класс в этом году откроют в Губкине.

Возврат к списку