Главная/Пресс-служба/Новости Фонда/Федеральные и региональные новости

В Коми разработали программу для профилактики семейного неблагполучия

29.01.2016

Источник: ИА Regnum

Для решения проблемы жестокого обращения с детьми создана республиканская программа "Территория добра". В рамках реализации Программы в 2016 - 2017 годах планируется создать эффективную комплексную модель работы по своевременному выявлению случаев насилия над детьми, формированию нетерпимого отношения в обществе к такого рода проявлениям, профилактике семейного неблагополучия и повышению ответственности родителей за действия, совершаемые в отношении детей. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе правительства региона.

Программа предусматривает использование технологий и методов раннего выявления случаев нарушения прав и законных интересов несовершеннолетних и реабилитации детей, пострадавших от жестокого обращения и преступных посягательств.

По информации разработчиков программы - министерства труда, занятости и соцзащиты Республики Коми, наряду с уже апробированными и доказавшими свою эффективность практиками, такими как "Невероятные годы", "Детство без слез", "Семейные групповые конференции", в число мероприятий вошли и новые методики. В том числе, психолого-педагогические технологии "Родитель + ребенок = СЕМЬЯ" и "Все мы родом из детства", направленные на профилактику насилия над детьми в родных и замещающих семьях. В Программу включена также реализация технологии по реабилитации детей, пострадавших от жестокого обращения и коррекции детско-родительских отношений "Ремень - брюкам, разговор - ребенку". Одной из новых для республики практик станет создание службы особого сопровождения для пострадавших от насилия детей и комфортного реабилитационного пространства для таких ребят.

В ведомстве подчеркнули, что "Территория добра" предполагает объединение усилий различных ведомств и учреждений, работающих с семьями и детьми, в том числе с несовершеннолетними, пострадавшими от жестокого обращения и преступных посягательств. Поэтому в программу включены также обучающие мероприятия для специалистов системы профилактики и сотрудников профильных учреждений.

Общий объем финансирования программы на 2016−2017 годы составляет 74,7 миллиона рублей за счет средств республиканского бюджета и российского Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Возврат к списку