Главная/Пресс-служба/Новости Фонда/Федеральные и региональные новости

В Омской области выстраивается система по оказанию ранней помощи семьям, воспитывающим детей с ОВЗ

28.01.2016

Источник: Министерство образования Омской области

Министерством образования Омской области разработана региональная программа по оказанию психолого-медико-педагогической помощи семьям, воспитывающим детей особой заботы "Радуга надежды", которая будет реализовываться в течение трех ближайших лет

В основе программы "Радуга надежды" организация деятельности сети центров раннего выявления и реабилитации детей с особенностями развития и работы полупрофессиональных бригад специалистов. Целевая группа программы "Радуга надежды" - это дети с нарушениями развития раннего возраста до 3 лет и семьи, воспитывающие детей-инвалидов и детей с ОВЗ.

Как сообщила заместитель министра образования Омской области Инесса Артемова, будет вестись разработка и реализация технологий комплексной диагностик и реабилитации детей особой заботы раннего возраста. Особое внимание планируется уделить реализации волонтерских программ.

"Реализация мероприятий программы "Радуга надежды" позволит обеспечить эффективную деятельность по достижению оптимального уровня физического, сенсорного, интеллектуального и социально-эмоционального развития детей с нарушениями развития раннего возраста в Омской области с помощью межведомственной модели ранней помощи семьям", - отметила Инесса Артемова.

На первом этапе реализации программы будет разработана межведомственная модель ранней помощи семьям, воспитывающим детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья. Она будет апробирована в семи пилотных районах области. На втором этапе география применения модели расширится до десяти муниципалитетов, а на третьем этапе к программе уже подключатся 16 районов.

Новые технологии профилактики и реабилитации детской инвалидности, включающие в себя создание системы ранней помощи детям, имеющим особые возможности здоровья, которые будут применяться в регионе, доказали свою эффективность.

По данным Института коррекционной педагогики Российской академии образования, при условии раннего выявления и оказания комплексной помощи детям с ОВЗ в 50-75% случаев можно предупредить развитие серьезных нарушений и снизить численность таких детей к дошкольному возрасту на 25%.

Возврат к списку