Главная/Пресс-служба/Новости Фонда/Федеральные и региональные новости

Не оступись!

25.01.2016

Источник: Вести Сибири

В этом году в Туве стартовала республиканская комплексная программа профилактики правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних "Бузурел", что в переводе означает "Вера". Программа направлена на то, чтобы вытащить из "криминального омута" детей из неблагополучных семей, которые чаще идут на противоправные деяния и даже тяжкие преступления, понятно, не от хорошей жизни.

Немаловажно, что в ходе реализации программы ее исполнители будут работать не только с подростками, находящимися в конфликте с законом, но и с родителями, которые наплевательски относятся к судьбе своих отпрысков. А участие в реализации программы примут практически все министерства и ведомства республики, чья деятельность связана с профилактикой подростковой преступности и работой с несовершеннолетними, в том числе Центр практической психологии и этикета "Медерел" Тувинского государственного университета, Тувинское региональное отделение общественной организации "Союз женщин России", Тувинский республиканский благотворительный фонд "Мама", Федерация по национальной борьбе "Хуреш".

Кроме того, в рамках программы будет проведена работа по стабилизации внутрисемейных отношений в неблагополучных семьях, формированию в них духовных, культурных, национальных ценностей, здорового образа жизни, а также обучение специалистов, работающих в сфере профилактики правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних. Насколько будут решены эти задачи, покажет время.

К слову, программа разработана Агентством по делам семьи и детей республики в 2015 году на основе сведений за 2014 год, когда на учете комиссий по делам несовершеннолетних состояла 621 семья, находившаяся в социально-опасном положении, воспитывавшая 1644 ребенка. И 61,6 процента преступлений были совершены несовершеннолетними, каждый третий из которых, по данным Информационного центра Министерства внутренних дел по Республике Тыва, в момент совершения правонарушения находился в пьяном угаре. А в 2015 году только Кызыльский городской суд рассмотрел 26 уголовных дел в отношении 33 несовершеннолетних. Из них пятеро оказались на скамье подсудимых за особо тяжкие преступления, 24 - за тяжкие преступления и 4 - за преступления средней тяжести. В общем, натворили дел не по-детски.

Средства на реализацию программы выделил Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в рамках проекта "Не оступись!". С помощью программы, направленной на борьбу с подростковой преступностью и родительским равнодушием к собственным детям, разработчик планирует сократить число безнадзорных детей на 15 процентов в 2016 году и на 20 процентов - в 2017 году, снизить количество рецидивов среди несовершеннолетних правонарушителей до 50 процентов в 2016 году и до 70 процентов - в 2017 году. Но главное, что должно быть достигнуто за два года, в течение которых будет действовать программа "Бузурел", - это чтобы в головах юных правонарушителей и их родителей произошел сдвиг и они поняли, наконец, что выходить на "тропу войны" с законом себе дороже. И к ответственности могут быть привлечены не только несовершеннолетние с 14 лет, но и их непутевые мамы и папы.

***

В рамках республиканской комплексной программы "Бузурел" будет проведено исследование причин, толкнувших несовершеннолетних на правонарушения и преступления. В нем задействуют 760 несовершеннолетних, состоящих на учете в органах внутренних дел, и 52 несовершеннолетних, осужденных к условным мерам наказания. Выявят причины бродяжничества 1785 неблагополучных семей, воспитывающих 3914 детей, уклонение от родительских обязанностей 728 родителей. Кроме того, будет организовано обучение для 960 специалистов субъектов системы профилактики, 30 представителей общественных организаций, имеющих опыт работы с "трудными" детьми и неблагополучными семьями.

Возврат к списку