Главная/Пресс-служба/Новости Фонда/Федеральные и региональные новости

56 детей-сирот обрели семью за время проекта «Дети Приморья»

20.01.2016

Источник: Администрация Приморского края

В конце прошлого года в Приморье стартовал большой проект, призванный превратить Приморье в территорию без сирот. Как сообщили в департаменте образования и науки Приморского края, на тот момент в региональном банке данных числились 3 028 детей, оставшихся без попечения родителей. За два месяца их количество уменьшилось до 2 972 человек. 56 детей обрели свои семьи.

Изначально к проекту «Дети Приморья», призванному привлечь внимание общественности к проблеме социального сиротства и обеспечить ребенку право жить в семье, присоединились ведущие региональные СМИ. Специальные рубрики и программы рассказывали приморцам о том, как стать приемными родителями, о воспитанниках детских домов, мечтающих найти свою семью.

Бережная.jpg

19 декабря в прямом эфире Общественного телевидения Приморья прошел четырехчасовой телемарафон о том, как стать приемными родителями. Десятки гостей в студии и герои сюжетов рассказали истории детей, оказавшихся вне семьи. Своим опытом поделились психологи и приемные мамы, представители власти, общественных организаций и волонтеры. Журналисты рассказали в эфире телемарафона на ОТВ-Прим о том, как и почему родились такие проекты, как «Дорога домой», «Будем вместе» или «Усыновите ребенка, о социальной ответственности средств массовой информации, о силе и миссии доброго слова.

Главный редактор «Приморской газеты» Александр Охрименко отметил, если хотя бы одна семья задумается об усыновлении сироты, проект можно считать успешным. А за время проведения социальной акции «Дети Приморья» свои семьи нашли уже 56 малышей.

«Между осознанием готовности стать приемными родителями и принятии такого решения большое расстояние. Поднимая и освещая эту проблему в СМИ, мы можем сократить для многих детей дорогу домой», – считает он.

Телемарафон.jpg

Отметим, по итогам зрительского голосования в ходе телемарафона 74 процента приморцев ответили, что готовы усыновить ребенка, который остался сиротой.

Кроме того, в рамках социального проекта с 14 декабря по 10 января в Приморье прошла акция «Новый год в семье», по ее итогам 400 воспитанников детских домов провели новогодние каникулы в семьях. По словам экспертов, многие из детей, побывавших в семьях на гостевом режиме, остаются там навсегда. Так, директор детского дома Арсеньева Ирина Чаюн рассказала, что пять ее воспитанников вернулись в кровную семью, а двоих малышей забрали в приемные семьи.

По мнению Надежды Виткаловой, значение этого проекта трудно переоценить.

45a6886a1e650b9335ae1858474035f2.jpg

«В Приморье ведется большая работа по устройству детей в семьи и профилактике социального сиротства, но чтобы вот так, всем миром, это впервые. Наша задача – обеспечить право каждого ребенка жить в семье. Запуская социальный проект «Дети Приморья», мы хотели привлечь внимание приморцев к проблеме социального сиротства, помочь тем, кто планирует усыновить или взять под опеку ребенка, и тем, кто с нетерпением ждет своих будущих родителей, найти друг друга», – отметила заместитель директора департамента Надежда Виткалова.

Напомним, акция «Новый год в семье» проводилась в рамках социального проекта «Дети Приморья», который прошел в регионе по инициативе Губернатора Владимира Миклушевского. Главная задача акции – профилактика сиротства и устройство детей, лишенных родительской заботы и тепла, в семьи.

Кроме того, в течение проекта были собраны средства на новогодние подарки для всех воспитанников детских домов Приморья. Игрушки собирали в магазинах торговых сетей «Бубль гум» и «Детландия». Посылки были доставлены во все соцучреждения накануне праздника.

AR0Z1256.JPG

Отметим, Губернатор Приморья Владимир Миклушевский призвал приморский бизнес поддержать проект «Дети Приморья».

«Я хочу обратиться ко всем телезрителям, бизнесменам, просто неравнодушным людям принять участие в проекте. Мы стремимся сделать так, чтобы все сироты в Приморье обрели свою семью. Но пока они находятся в детских домах, они очень нуждаются во внимании и заботе. Подарки, которые будут собраны в рамках телемарафона, попадут к одиноким детям во все уголки Приморья, и каждый из них получит частичку человеческого тепла», – отметил Владимир Миклушевский.

Возврат к списку