Главная/Пресс-служба/Новости Фонда/Федеральные и региональные новости

Проект «Наставник» помогает иркутским детям-сиротам погрузиться в профессию

19.01.2016
143730.jpg
Востребованная профессия – это порой единственный шанс для сироты встать, как говорится, на ноги. Благодаря волонтёрам воспитанники Иркутского центра помощи детям могут максимально близко познакомиться с ремеслом, которое может стать делом их жизни. Ведь одно дело намечтать себе профессию, другое – окунуться в неё.
Идея проекта «Наставник» не нова, все идеи возникают не на пустом месте. Суть его – помочь определиться с профессией, подготовить ребёнка для поступления, учёбы. Воспитанники детских домов (впрочем, это название устарело, сейчас они именуются центрами помощи детям) после окончания 9-го класса поступают в средние специальные учебные заведения, где востребованной профессией можно овладеть за короткие сроки. Проект «Наставник» появился благодаря иркутянке Гульнаре Гарифулиной, члену попечительского совета одного из центров помощи детям города Иркутска. Последний год она активно продвигает видеоанкеты, которые, по статистике, значительно ускоряют устройство детей в семьи.
Становиться на ноги детям, оставшимся без попечения родителей, непросто. Поэтому при выборе специальности и сотрудники центров помощи детям, и волонтёры придерживаются простых, но жизненных принципов. Во-первых, специальность должна быть востребована на рынке труда. Во-вторых, у ребёнка должны быть к ней способности. Ну а в-третьих, она должна приносить удовольствие. Заниматься всю жизнь нелюбимым делом – это мучительно. А среднее специальное образование – не преграда для получения высшего, если возникнет желание повысить свой профессиональный уровень.Первый выпуск проекта «Наставник» будет летом. Впереди ещё 4-5 месяцев погружения в профессию.

Возврат к списку