Главная/Пресс-служба/Новости Фонда/Федеральные и региональные новости

51 235 детей получили помощь в ходе реализации государственной программы "Дети Алтая" на 2011-2015 годы

13.01.2016

Источник: Главное управление Алтайского края по социальной защите населения

В настоящее время в нашем регионе проживают более 300 тысяч семей с детьми, при этом количество многодетных семей за последние пять лет увеличилось почти вдвое. Такая положительная динамика подкрепляется целым комплексом социальных мер, проводимых Администрацией края. В том числе, реализацией государственной программы Алтайского края "Дети Алтая". На протяжении нескольких лет в этом деле нашим надежным партнером является Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

В рамках государственной программы Алтайского края "Дети Алтая" на 2011 - 2015 годы из средств Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, поступило 122 млн рублей.

Совместная планомерная работа Алтайского края и Фонда позволила проработать механизмы межведомственного взаимодействия и обеспечить их нормативно-правовое закрепление.

Алтайский край занял 1 место по количеству одновременно реализуемых в субъекте программ, софинансируемых Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации (4 программы).

Реализация программных мероприятий осуществлялась на базе 110 учреждений здравоохранения, образования, социального обслуживания.

В учреждениях были открыты: 46 социальных гостиниц (4 - для женщин с детьми; 42 -для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей); 56 служб сопровождения (12 - служб сопровождения детей пострадавших от насилия и преступных посягательств; 31 - служба психолого-медико-социального сопровождения воспитанников и выпускников детских домов; 13 - "Академий замещающей семьи" по подготовке кандидатов из числа лиц, выразивших желание взять ребенка на воспитание в замещающую семью); 209 - реабилитационных пространств (Лекотеки, сенсорные комнаты, Монтессори-кабинеты, кабинеты песочной терапии и т.д.).

В ходе реализации программы помощь оказана 51235 детям, 3623 родителям.

За период реализации программы Алтайский край занял:

1 место - по количеству созданных ресурсных центров (в 27 субъектах Российской Федерации создано 48 ресурсных центров, 16 - в Сибирском федеральном округе, 7 из которых в Алтайском крае);

2 место - по количеству телефонных линий общероссийского детского телефона доверия в Сибирском федеральном округе (12 - Кемеровская область, 7 - Алтайский край). Ежеквартально Алтайский край входит в 5 лидеров - по количеству звонков, поступивших на детский телефон доверия.

4 место - в рейтинге регионов Российской Федерации по количеству публикаций с упоминанием программы, софинансируемой Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации (ежегодно более 60 публикаций).

В 2015 году специалисты комплексных центров Новоалтайска и Бийска приняли участие во Всероссийской выставке-форуме "Вместе - ради детей!". На форуме был представлены основные результаты реализации государственной программы "Дети Алтая".

Стоит отметить, что опыт работы Алтайского края по организации ранней помощи детям с ограниченными возможностями здоровья обобщен Фондом поддержки детей и направлен в субъекты Российской Федерации для изучения.

Возврат к списку