Главная/Пресс-служба/Новости Фонда/Федеральные и региональные новости

На Орловщине планируют создать единую базу данных несовершенно-летних, находящихся в сложной жизненной ситуации

10.12.2015

Источник: Орел-регион

На прошедшем недавно заседании областной комиссии по профилактике правонарушений об этой инициативе рассказала начальник отделения по контролю за исполнением наказаний и иных мер уголовно-правового характера ФКУ "Уголовно-исполнительная инспекция" УФСИН России по Орловской области Галина Извекова.

- Галина Владимировна, каким образом банк данных поспособствует предупреждению правонарушений?

- Банк объединит все категории несовершеннолетних детей, оказавшихся в социально опасном положении. Иными словами, он будет содержать информацию о подростках, относящихся к так называемой группе риска, которые в дальнейшем могут встать на преступный путь. Каждое ведомство, получившее доступ к базе данных, сможет заниматься именно своим делом - профилактической, воспитательной или реабилитационной работой. Еще в декабре 2012 года Правительство РФ предложило объединить такие региональные банки данных несовершеннолетних в единый федеральный ресурс. Создание банка повлечет определенные затраты: нужны компьютеры, оборудованные специальными средствами защиты информации, и операторы.

- Подобные банки уже работают в других регионах?

- Да. Например, в Тульской области региональный банк данных несовершеннолетних действует с 2014 года. Он формируется за счет информации, поступающей от медицинских учреждений, органов внутренних дел, опеки, социальной защиты, комиссии по делам несовершеннолетних, уголовно-исполнительной инспекции УФСИН, учреждений труда и занятости. Аналогичные банки данных есть в Самарской, Омской, Владимирской областях, Красноярском крае, Карелии.

- По какому принципу наполняется база данных такого банка?

Для некоторых подростков обратно с "улицы" дороги нет.

- На этапе формирования банка прописываются конкретные основания, по которым информацию о семье подростка, находящегося в сложной жизненной ситуации, можно будет занести в банк. Это может быть жестокое обращение с детьми, низкий материальный статус семьи, злоупотребление родителями алкоголем, прием наркотиков. В случае выявления этих фактов составляется специальная карточка с указанием причины занесения информации в банк. Отмечу, что данные банка закрыты от посторонних лиц, имена и фамилии людей не разглашаются. И это не просто "склад информации". Разрабатывается межведомственный план действий по решению проблем семьи, назначаются конкретные сроки исполнения и ответственные за это лица. Периодически результаты анализируются, и эти сведения также заносятся в базу данных. Если проблемы отдельной семьи решены, то карточку из банка удаляют.

- Данные о подростках, имевших проблемы с законом, тоже предполагается хранить в банке?

- Да. В этом случае для несовершеннолетних нарушителей закона, наказание которых не связано с лишением свободы, основанием к занесению информации в банк данных послужит приговор суда.

Справка

По результатам заседания межведомственной комиссии по профилактике правонарушений в Орловской области департаменту образования региона поручено подготовить до 31 декабря 2015 года проект нормативно-правового акта о формировании банка данных несовершеннолетних, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Цифра

48 несовершеннолетних подростков состояли на учете ФКУ "Уголовно-исполнительная инспекция" УФСИН России по Орловской области в январе-октябре 2015 года

Возврат к списку