Главная/Пресс-служба/Новости Фонда/Федеральные и региональные новости

Решиться стать приемными родителями поможет телемарафон "Дети Приморья"

08.12.2015
Источник: PrimaMedia

Телемарафон "Дети Приморья" стартует в Приморском крае 19 декабря. В течение 4 часов на канале ГТРК "Владивосток" и ОТВ-Прим журналисты встретятся в прямом эфире со специалистами органов опеки и попечительства Приморского края, представителями детских домов, Школы приемных родителей, волонтерами, врачами и педагогами социальных отделений для малышей-отказников, приемными семьями. Как сообщает корр. РИА PrimaMedia, в рамках марафона планируется смс-голосование, а также сбор новогодних подарков детям-сиротам.

Главная идея телемарафона – привлечь внимание к детям, оставшимся без попечения родителей, детям-сиротам, помочь им найти семью, обрести душевную гармонию и здоровье, ведь каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье.

На вопросы телезрителей в прямом эфире ответит главный врач детской краевой больницы №2 Инна Зеленкова, в учреждении здравоохранения находится самое большое в крае социальное отделение для детей-отказников. Так же в работе телемарафона примет участие психолог детского дома №4 Владивостока Наталья Медведева. По ее словам, сегодня в Школах приемных родителей уже расписаны занятия до конца года, детей берут на усыновление, под опеку многодетные семьи со стажем, одинокие люди, пенсионеры и молодежь.

Осветить тему помощи детям-сиротам, нуждающимся в лечении за рубежом, организаторы марафона пригласили руководителя приморского отделения Всероссийского детского фонда Екатерину Хомечко. Также в ходе марафона будут подведены итоги работы Русфонда и программы "Мамы нет", которая выходит на канале ГТРК "Владивосток".

Как рассказала автор и ведущая программы Татьяна Бережная, "у нас будут представители волонтерских организаций, которые работают с фондом сиротства и материнства, они приходят в детские дома, просто физически помогают выводить малышей-сирот гулять, проводят занятия. Будет организация "Ковчег Надежды", у них на Океанской есть дом, где они собирают молодых мамочек с детьми, которые оказались в сложной жизненной ситуации, они этих мам кормят, содержат, помогают с документами, стараются их адаптировать их к самостоятельной жизни".

В рамках проекта "Дети Приморья" вскоре будет открыта линия для сбора средств путем смс-голосования, также деньги можно будет перечислять на банковский счет Приморского краевого отделения Российского детского фонда.

Также в рамках телемарафона "Дети Приморья" стартовала акция по сбору новогодних подарков для детей-сирот. В торговых сетях "Бубль Гум" и "Детландия" уже установлены специальные брендированные стойки, где каждый житель Приморья может побыть Дедом Морозом и исполнить мечту ребенка, оставшегося без внимания близких.

Проект "Дети Приморья" поддержал губернатор Приморья Владимир Миклушевский. По словам главы региона, "сейчас в детских домах живут более 3 тысяч детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Я предложил создать передачу, чтобы показать этих детей будущим родителям, рассказать, где и как они живут. Многие потенциальные приемные родители пока просто не решаются на этот шаг. Возможно, наш телемарафон поможет им принять правильное решение".

По мнению губернатора, телемарафон станет частью большой совместной работы по привлечению внимания приморцев к проблеме социального сиротства и соберет новогодние подарки для детей, еще неустроенных в семьи.

Напомним, что в Приморском крае в органах опеки и попечительства на учете состоит 11 993 детей, оставшихся без попечения родителей. Два года назад эта цифра составляла более 12 тысяч детей. В семьях граждан воспитывается 72% детей, в учреждениях 28%. В течение года на семейное благоустройство переведено 1150 детей, 765 – под опеку, 157 – в приемную семью, 129 направлено на усыновление. Приоритет отдается российским усыновителям, их – 81, иностранные граждане усыновили 48 детей. В кровные семьи возвращены 99 детей.

Возврат к списку