Главная/Пресс-служба/Новости Фонда/Федеральные и региональные новости

ВЦИОМ: доля россиян, поддерживающих "Закон Димы Яковлева", увеличилась более чем на 20%

07.12.2015
Источник: ТАСС
Доля россиян, поддерживающих "закон Димы Яковлева", который запрещает гражданам США усыновлять российских детей, выросла за неполных три года на 22% (с 54% в январе 2013 до 76% в октябре 2015). Такие результаты опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), опубликованы на сайте организации.

Неодобрительно о законе высказались 19% россиян (против 21 % в 2013 году), затруднились с ответом 5% (против 25% в 2013 году).

Также увеличилась доля тех, кто допускает для себя возможность взять на воспитание ребенка из детского дома - с 14% в 2013 году до 20% в 2015 году.

Число усыновителей в окружении россиян также выросло - с 17% в январе 2015 года до 26% в октябре 2015 года, что является максимальным значением за всю историю наблюдений.

Опрос ВЦИОМ проведен 17-18 октября, в нем приняли участие 1600 человек в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.

В декабре 2012 года Госдума приняла закон "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ", запретивший гражданам США усыновлять детей из России ("Закон Димы Яковлева").

Российских детей усыновляют граждане из 20 стран. Ратифицированы двусторонние соглашения по усыновлению с Испанией, Италией, Францией, переговоры ведутся с Израилем, Ирландией и Швецией.

Внутреннее усыновление

Меры по развитию внутреннего усыновления в РФ дают эффект. "Тема усыновления сирот находится в центре общественного внимания, а меры, принятые государством по развитию внутреннего усыновления, дают эффект. Сейчас в банке данных детей-сирот 70 тыс., а еще несколько лет назад было примерно 200 тыс.", - заявила председатель правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, Марина Гордеева.

"Тема усыновления сирот находится в центре общественного внимания, а меры, принятые государством по развитию внутреннего усыновления, дают эффект. Сейчас в банке данных детей-сирот 70 тыс., а еще несколько лет назад было примерно 200 тыс.", - сказала она, комментируя итоги опроса ВЦИОМ, согласно которым доля россиян, поддерживающих "закон Димы Яковлева", запрещающий гражданам США усыновлять российских детей, выросла за неполных три года на 22% (с 54% в январе 2013-го до 76% в октябре 2015 года).

Среди принятых государством мер Гордеева отметила перестройку детских домов в центры устройства сирот в семьи. "Правительством принято решение по перепрофилированию детдомов в центры устройства сирот в семьи, и теперь задача этих учреждений в подборе замещающих семей для сирот. Кроме того, сироты теперь учатся в обычных школах, а не в интернатах. Повсеместно созданы школы приемных родителей, не только в крупных городах. Идет перестройка всей системы", - утверждает председатель правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. "Эти меры готовились несколько лет", - подчеркнула она. "Эти меры дают эффект, так что итоги соцопроса вполне закономерны", - считает Марина Гордеева.

Возврат к списку