Главная/Пресс-служба/Новости Фонда/Федеральные и региональные новости

Впервые в Новосибирской области прошли курсы повышения квалификации по программе АВА-терапия

07.12.2015

Источник: Министерство социального развития Новосибирской области

Данное мероприятие проведено в рамках реализации Пилотного проекта по оказанию комплексной медико-социальной и психолого-педагогической помощи детям с РАС на территории Новосибирской области, реализуемого совместно с Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации (г. Москва).

Курсы повышения квалификации слушателей по программе АВА-терапия провела одна из первых специалистов данного направления в России, аналитик поведения уровня ВСВА, педагог-психолог Екатерина Борисовна Жесткова.

Необходимость изучения этого направления коррекционной работы продиктована современными российскими и мировыми тенденциями в сфере образования. В основе работы специалиста АВА лежат базисные принципы поведения, позволяющие выявить какое влияние на поведение ребенка оказывают события и явления окружающей среды и через изменение этих событий изменить поведение.

Обучение вызвало большой интерес аудитории. Сфера применения полученных знаний очень широка: это и работа с детьми, которые ведут себя агрессивно, и обучение новым навыкам, работа над тем, чтобы ребенок успешно обучался в группе, общался и жил полной и счастливой жизнью.

Специалистам, работающим с детьми всех уровней важно знать инновационные процессы в обучении детей с РАС, уметь адаптировать образовательную программу к нуждам конкретного ребенка, попавшего в поле их профессионального зрения, говорили в ходе обучения. Программа повышения квалификации направлена на обучение специалистов не только понимать особенности обучения ребенка с РАС, но и активно применять изученные методики в своей работе. Программа ориентирована и на получение теоретических знаний, и на отработку практических приемов и навыков, необходимых в ежедневной работе.

Для справки:

На сегодняшний день одним из самых эффективных методов коррекции аутизма является поведенческая терапия или метод прикладного анализа поведения ABA (Applied behavior analysis).

АВА‑терапия - это интенсивная обучающая программа, которая основывается на поведенческих технологиях и методах обучения. АВА как научная дисциплина изучает влияние факторов окружающей среды на поведение и манипулирует этими факторами, чтобы изменить поведение человека.

Уровень BCBA является самым высоким уровнем подготовки профессионалов в области Прикладного Анализа Поведения. Специалист уровня BCBA имеет право на самостоятельную практику, а также на обучение и подготовку других специалистов. Профессиональная компетенция уровня BCBA означает, что специалист прошел обучение, которое соответствует международным стандартам и обладает знаниями, позволяющими применение методов и принципов ABA на практике с разными клиентами, нуждающимися в поведенческом коррекционном подходе.

Возврат к списку