Главная/Пресс-служба/Новости Фонда/Федеральные и региональные новости

450 детей с ограниченными возможностями прошли реабилитацию в новом отделении «Ласточки»

02.12.2015

Источник: Администрация Приморского края

Ровно год назад, 1 декабря 2014 года, в селе Гражданка открылось новое отделение реабилитации детей с ограниченными возможностями Арсеньевского реабилитационного центра «Ласточка». За это время здесь прошло 11 реабилитационных курсов, участниками которых стали почти 450 ребятишек с ограниченными возможностями здоровья.

праздник.JPG

Как сообщили в департаменте труда и социального развития Приморского края, чаще всего за помощью в отделение обращаются родители, чьи дети страдают ДЦП, аутизмом, заболеваниями опорно-двигательного аппарата, центральной нервной системы.

«Особенностью работы является интегрированный подход, тесная взаимосвязь медико-социальной и психолого-педагогической реабилитации детей с ограниченными возможностями и их семей. Для этого здесь работают высококвалифицированные врачи, медицинские сестры, инструкторы-методисты ЛФК, психологи, логопеды, педагоги дополнительного образования, музыкальный руководитель», – пояснили специалисты.

на корр занятии.JPG

За счет средств краевого бюджета в отделении создана мощная реабилитационная база. Приобретены современные тренажеры, ортопедическая и логопедическая аппаратура. Кабинет Монтессори – педагогики представлен новейшими играми для развития ребятишек. А интерактивная доска SMART BORD приходит на помощь в развитии познавательных процессов детей с ограниченными возможностями.

в кабинете релаксация.JPG

Отметим, отделение «Ласточка» в селе Гражданка Анучинского района строилось более 10 лет. Несколько раз строительство по разным причинам останавливалось, но в прошлом году при активной поддержке Администрации края центр удалось достроить и сдать в эксплуатацию.

По инициативе Губернатора Владимира Миклушевского, общественную приемку здания реабилитационного центра провели представители общественных организаций инвалидов Приморья. Проверяющим очень понравился бассейн, игровые и спальные комнаты.

Лечебный массаж, физиопроцедуры, медикаментозная и парафинотерапия, лечебная и адаптивная физкультура, фитолечение с применением витаминизированных напитков и сборов, ингаляций – все это во время смены дети получают абсолютно бесплатно. Наряду с другими методами лечения, местные специалисты используют космические технологии, взятые на вооружение для лечения детей с ДЦП – это костюмы «Адели» и «Гравитон», тренажер «Гросс».

массаж.JPG

Важное направление в работе нового отделения – интеграция «особого» ребенка в общество, всесторонняя поддержка его родителей. Для этого специалисты «Ласточки» разработали социальный проект «Крылья надежды», который поддержал Фонд поддержки детей в трудной жизненной ситуации. «Крылья надежды» уже привлекли к участию в различных мероприятиях 80 семей с «особыми» детьми.

занятие в центре.JPG

Хорошо зарекомендовала себя технология «Домашнее визитирование». Это обучение детей-инвалидов навыкам самообслуживания, поведения в быту и общественных местах, самоконтролю, навыкам общения, пользованию техническими средствами реабилитации и другим полезным навыкам. Родителей, чьи дети страдают тяжелыми двигательными нарушениями, обучают на дому. Для поддержки таких семей, живущих в отдаленных селах, организуют выездные акции под девизом «Ласточка летит на помощь».

Активно работает клуб взаимной поддержки «Гармония». Лектории, групповые дискуссии, семинары-практикумы, обучающие занятия, индивидуальные консультации по вопросам развития ребенка всеми специалистами центра, в том числе в сети Интернет – такое сопровождение существенно помогает родителям в воспитании «особых» детишек.

клуб Гармония.JPG

По словам директора департамента Лилии Лаврентьевой, позитивная информация о специализированном отделении «Ласточки», о специалистах высокой квалификации, об эффективности методик реабилитации детей, огромной поддержке, которую получают родители, давно вышла за пределы региона.

«Сюда за помощью обращаются не только приморцы. В реабилитационных сменах побывали дети из Иркутской области, Хабаровского края, Еврейского автономного округа. Безусловно, что окончание смены – не означает, что эти детки и их родители останутся без консультативной помощи специалистов центра. «Ласточка» позаботится о тех, кто хоть раз попал под ее «крыло»», – заверяет глава департамента.

Возврат к списку