Главная/Пресс-служба/Новости Фонда/Федеральные и региональные новости

В Орловской области проходит семинар "Приемное детство: фокус внимания"

02.12.2015

Источник: Gorodskoyportal.ru/orel

В течение дня сотрудники детских домов и органов опеки региона, представители общественных организаций, приемные родители, представители СМИ будут рассматривать лучшие практики и наиболее актуальные проблемы в области опеки и усыновления.

Участников мероприятия, которое проходит на базе Дворца пионеров и школьников им. Ю. А. Гагарина, поприветствовал заместитель Председателя Правительства Орловской области по социальной политике Сергей Ступин.

Он отметил, что забота о детях, оставшихся без родительской ласки, является одним из приоритетов работы Правительства области.

"Власть и общество должны нести совместную ответственность за судьбу сирот. Это имеет принципиальное значение при их социализации и не менее важно на этапе вступления во взрослую жизнь", - подчеркнул Сергей Ступин.

Основным спикером сегодняшнего семинара выступает международный эксперт по социальному сиротству стран СНГ, эксперт Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, помощник депутата ГД РФ, писатель, публицист Александр Гезалов.

Утром состоялась его рабочая встреча с первым заместителем Губернатора и Председателя Правительства Орловской области Александром Будариным, в рамках которой известный правозащитник проинформировал об опыте регионов РФ в сфере опеки и попечительства.

Обращаясь к участникам семинара, Александр Гезалов рассказал о годах, проведенных им в детском доме, трудностях, с которыми столкнулся сам и которые помогает решать сегодняшним выпускникам интернаты учреждений.

"Вне зависимости от ситуации права ребенка должны соблюдаться, причем органам опеки необходимо действовать как в интересах детей, так и в интересах матери", - подчеркнул он.

Под руководством Александра Гезалова, в частности, прошло обсуждение постановления Правительства РФ от 24 мая 2014 г. № 481 "О деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и об устройстве в них детей, оставшихся без попечения родителей".

На круглом столе подробно рассмотрено устройство подростков и детей с ограниченными возможностями здоровья в приемные семьи, детская психология, работа по развитию института усыновления в России.

В рамках мероприятия прошла презентации документального фильма тележурналиста, режиссера и приемной мамы Ольги Синяевой "Блеф или с Новым годом", эпизоды которого снимались в КУЗ Орловской области "Специализированный дом ребенка". Картина посвящена судьбам российских детей-сирот и окружающих их взрослых.

Также во второй половине дня будет представлен фильм "Осторожно: чувства", повествующий о переживаниях детей, потерявших семью.

Возврат к списку