Главная/Пресс-служба/Новости Фонда/Федеральные и региональные новости

Проблемы социального сиротства обсуждают в Приморье регионы ДФО

25.11.2015
Источник: PrimaMedia
Проблемы социального сиротства обсуждают на межрегиональной конференции по вопросам развития семейного благоустройства детей-сирот, которая будет проходить в течение двух дней 25-26 ноября во Владивостоке. В конференции, организованной министерством образования и науки РФ и департаментом образования Приморья, принимают участие представители шести субъектов ДФО – специалисты и руководители соответствующих департаментов, директора детских домов, правоохранительные органы, сообщает корр. РИА PrimaMedia.

У каждого ребенка есть право жить и воспитываться в семье, а государство должно стоять на защите прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Сегодня количество детей, которые попадают в детские дома, снижается, но, не смотря на это, вопрос усыновления детей-сирот по-прежнему стоит очень остро. За два дня работы конференции гости из других регионов будут делиться опытом в вопросах, как поддерживать авторитет родителей в семьях, расскажут что такое "пробная" семья.

"Еще пять лет назад в крае было 34 детских дома, сейчас их 27. Мы работаем со службой судебных приставов, подписали соглашение со следственным комитетом, у нас есть трехсторонний приказ о взаимодействии между департаментом здравоохранения, социальной защиты населения и департаментом образования. Практика показывает, когда соединим между собой все органы системы профилактики, вопрос социального сиротства будет решаться быстрее и лучше", - отметила в ходе выступления на межрегиональной конференции заместитель директора департамента образования и науки Приморского края Надежда Виткалова.

Также будет обсуждаться вопрос, как помочь семье на раннем этапе неблагополучия. Ведь известно, что 90% детей, находящихся в детских домах, это социальные сироты, дети при живых родителях. В Приморье на эту тему проводятся семинары, работают комиссии по делам несовершеннолетних. Защищая права ребенка, тем самым ведется профилактическая работа в этом вопросе.

Так же на конференции всем участникам разрешили задавать даже самые "наивные" вопросы, касающиеся всех аспектов семьи, ее ценностей, воспитания детей-сирот. "У нас не будет обмена опытом, а только обучение. На эту конференцию мы специально пригласили самых лучших специалистов нашей страны, отвечающих за вопросы детей-сирот, многодетных, неблагополучных семей" - заявила доктор психологических наук, член корреспонденции совета при президенте Российской федерации по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы Галина Семья.

Напомним, в Приморском крае в органах опеки и попечительства на учете состоит 11 993 детей, оставшихся без попечения родителей, два года назад эта цифра была более 12 тысяч детей. В семьях граждан воспитывается 72 процента детей, в учреждениях 28 процентов. В течение года на семейное благоустройство мы передали 1150 детей, 765 под опеку, 157 в приемную семью, 129 на усыновление. Приоритет отдается российским гражданам, их 81, иностранные граждане усыновили – 48 детей. В кровные семьи возвращены – 99 детей.

Возврат к списку