Главная/Пресс-служба/Новости Фонда/Федеральные и региональные новости

В Воронежской области подведены первые итоги проекта по оказанию помощи детям-аутистам

24.11.2015
В текущем году Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, включил Воронежскую область в число участников пилотного проекта по оказанию комплексной помощи детям с РАС и воспитывающим их семьям.

В настоящее время Воронежская область завершила первый этап реализации проекта и реализует мероприятия второго этапа.

На первом этапе при содействии Фонда и экспертной группы Московского городского психолого-педагогического университета заложены основы кадрового и правового обеспечения реализации пилотного проекта, в регионе создана межведомственная рабочая группа в составе представителей органов власти, специалистов, общественности и родителей, которая решает вопросы его реализации, сформирован региональный межведомственный план действий по оказанию комплексной межведомственной помощи детям с РАС и воспитывающим их семьям на 2015 - 2017 годы

В рамках второго этапа проведена серия семинаров для специалистов учреждений здравоохранения по вопросам ранней диагностики детей с РАС.

С 1 сентября 2015 года реализуется комплекс мероприятий по обучению детей с РАС с использованием технологии прикладного поведенческого анализа в ресурсных классах на базе двух городских образовательных школ и ресурсной дошкольной группы в детском саду № 196 Воронежа.

В целях организационно-методического обеспечения процесса обучения учащихся с ограниченными возможностями здоровья на базе ГБУ ДПО ВО "Институт развития образования" создана лаборатория сопровождения инклюзивного образования.

Кроме того, в регионе начата разработка нормативно-правовых актов регионального уровня, обеспечивающих деятельность данных структурных подразделений. Приказами департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области утверждены положения о ресурсном классе, ресурсной группе дошкольной образовательной организации.

В 2016-2017 годах запланировано создание трех групп дневного пребывания для детей с РАС в реабилитационных центрах системы социальной защиты, службы домашнего визитирования в Воронежском центре реабилитации инвалидов, а также завершение работы по оптимизации горячей линии для семей, воспитывающих ментальных инвалидов. По отдельному плану будет проведена серия обучающих мероприятий для специалистов региона, а также наших коллег из других субъектов Российской Федерации. Произойдет коренная перестройка региональной системы психолого-медико-педагогических комиссий, в состав которых войдут специалисты учреждений социальной защиты. Будет сформирован электронный межведомственный банк данных детей с РАС и молодых инвалидов.

В целях распространения опыта реализации пилотного проекта планируется издание и направление в субъекты Российской Федерации информационных и методических материалов.

Также будет проведена работа по совершенствованию жизнеустройства и сопровождения аутистов, достигших восемнадцатилетнего возраста. В данной сфере мы планируем открытие консультационного центра, служб социального сопровождения семей, групп дневного пребывания и полезной занятости. Будут решаться вопросы организации служб поддерживающего проживания.


Возврат к списку