Главная/Пресс-служба/Новости Фонда/Федеральные и региональные новости

Мобильная реабилитация приходит на помощь семьям с детьми инвалидами на Ставрополье

23.11.2015

Источник: Ставропольская правда

Деятельность мобильных бригад, созданных при центрах социального обслуживания края и оказывающих различные социальные услуги жителям отдаленных населенных пунктов, становится все более востребованной в крае. Только в этом году «мобильными услугами» воспользовались более четырех тысяч селян.

С учетом высокого спроса выездных услуг министерство труда и социальной защиты постоянно расширяет их спектр.

Так, в Апанасенковском центре социальной помощи семье и детям в отделении реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья с октября начала свою работу программа «Мобильная реабилитация», предоставляющая детям с ограниченными возможностями здоровья и членам их семей социально-медицинские, социально-психологические, социально-педагогические, социально-бытовые услуги.

Это новое направление работы в сфере социального обслуживания детей с ограниченными возможностями здоровья. Бригада специалистов оказывает комплексную поддержку семье, где есть ребенок-инвалид. Специалисты проводят разностороннее обследование детей, выявляют вид и объем требуемой помощи, реабилитационный потенциал и общее состояние здоровья ребенка, соблюдая при этом принцип конфиденциальности. С каждым ребенком работа ведется по индивидуальной программе.

«Мобильная реабилитация» выезжает на автомобиле с переносным реабилитационным оборудованием, необходимым для оказания услуг. В состав бригады входят специалист по социальной работе, социальный педагог, логопед, педагог – психолог, медицинская сестра по массажу, инструктор по ЛФК. Состав специалистов формируется в зависимости от необходимых услуг, предоставляемых ребенку, семье. Услуги предоставляются бесплатно, не реже одного раза в месяц.

Инновационная форма работы позволяет осуществлять раннюю и своевременную комплексную реабилитационную помощь семьям для оптимального развития и социальной адаптации детей инвалидов.

Возврат к списку