Главная/Пресс-служба/Новости Фонда/Федеральные и региональные новости

За три года число детей без попечения родителей сократилось до 73 тысяч

19.11.2015

Источник: ИА Regnum

Вице-премьер РФ Ольга Голодец подвела промежуточные итоги внедрения новых подходов к работе организаций для детей, оставшихся без попечения родителей

За три года число детей, находящихся в организациях для детей, оставшихся без попечения родителей, сократилось со 119 тыс. до 73 306. Об этом заявила 18 ноября в Ставрополе заместитель председателя правительства России Ольга Голодец на заседании Совета при правительстве Российской Федерации по вопросам попечительства в социальной сфере, передает корреспондент ИА REGNUM .

Голодец напомнила, что с 1 сентября 2014 года вступило в силу постановление о деятельности организаций, работающих с такими детьми, которое коренным образом изменило подходы к содержанию детей-сирот в учреждениях.

" Принципиально, что были сформулированы новые подходы. Максимально среда должна быть приближена к семейной. Дети воспитываются в разновозрастных группах, что позволяет сохранять родственные связи ", - сказала вице-премьер. Она добавила, что в таких группах число детей ограничено до 6−8 человек. За каждой группой закреплены воспитатели.

Ключевой задачей, по ее словам, стало воспитание в ребенке семейных ценностей.

" Три года назад, когда мы начинали переустройство, в банке данных числилось 119 тыс. детей, на сегодня остаются 73 306 детей ", - сказала Голодец.

Она добавила, что устройства в семьи ждут самые сложные дети: дети инвалиды, дети старшего возраста и дети из многодетных семей, которые не хотят расставаться друг с другом.

Вице-премьер отметила положительный опыт Ставрополья во внедрении новой системы и устройству детей в семьи. Из 51 ребенка за год устроены 12 детей в семьи. " Это отличный результат. К таким надо стремиться ", - сказала Ольга Голодец.

Она также отметила, что Ставрополье в числе первых регионов, в которых был создан региональный Попечительский совет.

Замминистра образования и науки РФ Наталья Третьяк сообщила, что число детей, ожидающих устройства в семьи, сократилось более чем в 2,5 раза. Наблюдается устойчивая динамика устраиваемых в семьи. Всего в учреждениях находится 93,5 тыс. детей. Треть из них имеют живых родителей, которые сохранили в отношении детей родительские права.

Согласно мониторингу Минобра РФ, сегодня порядка 76 учреждений из 1117 перешли на новую форму работы.

Среди проблем таких учреждений она отметила, недостаточное финансирование капремонта и реструктуризации учреждений. Многие работники учреждений не готовы к выполнению новых функций: сопровождение семей, помощь в адаптации. Поэтому в Минобре подготовлена соответствующая программа, с тем чтобы изучать и внедрять положительный опыт региона.

Нет единых критериев оценки эффективности учреждений для детей, лишенных попечения родителей. Такая оценка должна быть выработана не только органами власти, но и организациями, работающими в этой сфере.

" Мы предлагаем начать работу по введению единого статистического учета. У нас нет учета по тем детям, которые находятся в этой категории учреждений ", - сказала замминистра. Она добавила, что нет статистики того, сколько раз одни и те же родители передают своих детей в учреждения для детей, лишенных попечения родителей.

Возврат к списку