Главная/Пресс-служба/Новости Фонда/Федеральные и региональные новости

Проблему подростковой преступности обсудят на форуме "Правосудие детям"

18.11.2015

Источник: Телекомпания Ветта

Преступность стремительно молодеет. Тревожную информацию озвучили сегодня на межрегиональном форуме "Правосудие детям". По сравнению с прошлым годом на 5 процентов выросла подростковая преступность. С одной стороны, кому-то может показаться, что 5 процентов - это не настолько серьезная цифра, но ведь мы говорим о детях и семьях.

Более полутора тысяч преступлений с участием несовершеннолетних за 10 месяцев уходящего года. И эта статистика учитывает лишь тех, кому от 14 до 18 лет. Общая цифра увеличивается до двух тысяч.

Татьяна КАНДАКОВА, начальник отделения организации деятельности подразделения по делам несовершеннолетних ГУ МВД России по Пермскому краю:

Наибольший блок преступлений- это порядка 80% преступлений -это корыстной направленности. В основном, это кражи, грабежи, угоны транспортного средства. Кражи - это порядка 60%. Если говорит о возрасте несовершеннолетних, то 80% - это несовершеннолетние 16-17 лет.

В этом году детская преступность возросла. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года - более, чем на 5%. И каждое четвертое противоправное деяние подростки совершают в состоянии алкогольного опьянения. Еще один неприятный факт - все чаще преступления совершают подростки из семей, не входящих в так называемую зону риска.

Андрей ГОЛДЫРЕВ, корреспондент:

Аналитики отмечают, что количество преступлений, совершенных детьми из благополучных семей, становится больше, пока это 51 процент от общего числа.

Специалисты выделяют целый комплекс причин. И главная, по их мнению - родители стали меньше уделять внимание детям. Плюс возросло количество неполных семей, где практически отсутствует мужской авторитет. Проблему подростковой преступности обсуждают на форуме "Правосудие детям". В нем принимают участие представители власти, надзорных органов, общественности, религиозных конфессий. Пермяки и гости из других регионов страны делятся собственным опытом и анализируют опыт других.

Владимир ВЕЛЬЯНИНОВ, председатель Пермского краевого судa:

Надо работать в сфере не только непосредственно конкретного ребенка, который совершил, а работать конкретно с каждой семьей, потому что аналитики, эксперты сказали, что ребенка отторгает семья, отторгает школа, общественные институты, вот, очень важно.

Все собравшиеся сходятся во мнении, что в сложившейся ситуации необходим новый формат работы. Его и попытаются выработать участники форума, который будет проходить в Перми в течение двух дней.

Возврат к списку