Главная/Пресс-служба/Новости Фонда/Федеральные и региональные новости

В Новосибирской области сохраняется положительная динамика в развитии семейных форм устройства детей-сирот

11.11.2015

Источник: Министерство социального развития Новосибирской области

В Новосибирской области на протяжении последних лет сохраняется положительная динамика в развитии семейных форм устройства детей-сирот. Происходит постепенное уменьшение общей численности детей, оставшихся без попечения родителей: в 2011 году - 13841 ребенок, в 2014 году - 10914 детей, на 15.10.2015 - 10 697 детей. Растет доля детей, находящихся на воспитании в замещающих семьях: в 2011 году - 77,4%, в 2014 году - 85,5%, в 2015 году - 88,2%.

Как отмечает министр социального развития Новосибирской области Сергей Пыхтин, в сфере защиты детства самые важные задачи - сохранение кровной семьи для ребенка и жизнеустройство тех детей, кто в силу разных причин остался без попечения родителей. При организации работы выбор сделан в пользу ранней профилактики семейного неблагополучия, помощи в актуализации внутреннего потенциала семьи, находящейся в трудной жизненной ситуации, через "социальный контракт", оказание своевременной необходимой поддержки и т.п. Организована деятельность участковых социальных служб, выездных мобильных бригад при комплексных центрах социального обслуживания населения, центрах помощи семье и детям. Численность семей, находящихся в социально опасном положении, ежегодно уменьшается в среднем на 5-7%. Наряду с деятельности по предупреждению сиротства организована системная работа по семейному устройству детей-сирот и сопровождению замещающих семей с вовлечением в нее всех имеющихся ресурсов - НКО, общественных организаций, волонтеров.

В этом году в замещающие семьи передано 902 ребенка, в том числе: 280 детей - в приемные семьи, 472 ребенка под опеку (попечительство), 49 детей - в семьи усыновителей. Под предварительной опекой находится 101 ребенок. Из организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, Новосибирской области в семьи устроено 256 детей, из них 228 детей переданы в замещающие семьи, 28 детей возвращено родителям.

Одним из главных показателей эффективности работы системы обеспечения развития семейных форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, является сохранность замещающих семей. Каждый факт возврата ребенка из замещающей семьи рассматривается как исключительный случай. Для предотвращения случаев повторного сиротства все приемные семьи находятся на психолого-педагогическом сопровождении, работа ведется индивидуально с каждой семьей. Приказом министерства социального развития Новосибирской области 10 сентября утвержден Порядок организации и осуществления сопровождения замещающих семей на территории Новосибирской области, который был подготовлен во взаимодействии с центрами по семейному устройству детей и общественными организациями и закрепил существующую в регионе практику работы с семьями Службы сопровождения замещающих семей действуют во всех районах Новосибирской области.

Возврат к списку