Главная/Пресс-служба/Новости Фонда/Федеральные и региональные новости

В Красноярске разработан проект концепции сопровождения выпускников детдомов

27.10.2015

Источник: ТАСС

Специалисты центров будут координировать постинтернатное сопровождение выпускников в округе, а также вести банк данных выпускников, мониторинг их поступления, закрепления, обучения и трудоустройства

Власти Красноярска разработали проект концепции постинтернатного сопровождения выпускников детских домов. В базовых детских домах - Ачинский, Канский, Лесосибирский, Минусинский и Сосновоборский - будут созданы координационные центры, сообщили во вторник в пресс-службе краевого правительства.

"Специалисты центров будут координировать и организовывать постинтернатное сопровождение выпускников в округе, а также вести банк данных выпускников, мониторинг их поступления, закрепления, обучения и трудоустройства", - рассказали в министерстве образования края.

Кроме этого, до конца года в крае начнут работу 25 служб постинтернатного сопровождения выпускников, которые помогут детям подготовиться к самостоятельной жизни, оказать помощь в устройстве и адаптации в обществе. Также детские дома ведут разработку и лицензирование программ дополнительного образования по подготовке детей к самостоятельной жизни и профориентационной работе.

"В настоящее время 12 детских домов уже имеют лицензию, 10 должны получить в конце 2015 года, остальные получат ее в 2016 году", - пояснила начальник отдела министерства образования Ирина Гущина.

Новая концепция подразумевает также развитие возмездного попечительства, то есть, присмотр за выпускниками детских домов за вознаграждение, а также создание института тьюторства /наставников-сопроводителей/ для детей-сирот.

В министерстве подчеркнули, что реализация концепции не предполагает отдельного финансирования. Все мероприятия реализуются за счет реструктуризации деятельности учреждений и внутренних резервов.

В Красноярском крае в настоящее время работает 30 детских домов и интернатов, в них проживает 1 тысяча 530 воспитанников. Благодаря развитию семейных форм устройства за период с 2007 по 2014 год в Красноярском крае было ликвидировано 29 детских домов. В высвободившихся зданиях теперь располагаются 15 детских садов, шесть учреждений дополнительного образования и две школы.

Возврат к списку