Главная/Пресс-служба/Новости Фонда/Федеральные и региональные новости

У саратовских сирот появятся наставники

26.10.2015

Источник: Новости Саратовской губернии

Саратовские общественники в рамках "нулевых чтений" обсудили проект регионального закона о постинтернатном сопровождении детей-сирот в губернии.

Согласно документу, с выпускниками детских домов будут работать наставники на основании договора. Он будет заключаться между органами опеки, выпускником и наставником. Последний будет работать на безвозмездной основе.

Представители министерства образования сообщили общественникам, что закон необходимо было разработать давно.

"Единственное, что необходимо продумать, каким образом состыковать органы опеки и совершеннолетнего гражданина. В проекте подразумевается, что те продолжают наблюдать уже за совершеннолетним человеком, с другой стороны, наши выпускники выходят из учреждений без опыта. В регионе сегодня существуют 6 центров психологических центров сопровождения детей. Нужно учитывать существующие практики", - заметили чиновники.

Общественники в свою очередь подчеркнули, что идею поддержать необходимо.

"В закон нужно внести то наставничество и сопровождение, которое уже есть. Еще один момент - как мотивировать выпускника и наставника на заключение договора, иначе получится так, что некоторые выпускники у нас останутся без сопровождения", - сообщила собравшимся председатель общества трезвости Наталия Королькова.

Коллега по Общественной палате Владимир Незнамов также высказал свои предложения.

"У меня есть некоторые сомнения по поводу безвозмездного финансирования. Думаю, стоит подумать над мотивацией. Ведь есть ответственность. Нам необходимо не исключать возможность оплаты для наставников", - заметил Незнамов.

Возврат к списку