Главная/Пресс-служба/Новости Фонда/Федеральные и региональные новости

Более 200 человек объединил в Хабаровском крае Первый форум замещающих семей

22.10.2015

Источник: news.mail.ru

Первый краевой форум замещающих семей, который проходит в Хабаровском краевом центре внешкольной работы «Созвездие», объединил более 200 человек, в том числе 60 замещающих семей. В работе форума принимают участие представители 17 районов края, а также представители правительства, Закдумы и НКО, сообщили ИА AmurMediaв пресс-службе Минобрнауки Хабаровского края.

В пленарном заседании Форума приняли участие представители Правительства Хабаровского края, законодательной думы края, министерства образования и науки края, министерства социальной защиты населения края, министерства здравоохранения края, некоммерческих организаций, работающих с замещающими семьями, а также замещающие родители.

— Мы рады, что впервые в крае проводится такое значимое событие, как форум замещающих семей, где можно обменяться опытом и найти эффективные пути решения проблем сиротства, укрепления института семьи и защиты детей. Семья играет главную роль в жизни каждого человека, ребенок должен быть окружен любовью и заботой родителей, — прокомментировал заместитель Председателя Правительства края Александр Федосов. — В настоящее время Правительство края целенаправленно занимается развитием института приемных семей, стимулирует усыновление и опеку, упрощая процедуры для наших граждан, увеличивает материальную поддержку опекунам и усыновителям.

Правительство региона в этом году направило на поддержку замещающих семей 1,3 млрд рублей.

Размер месячного денежного содержания составляет от 8650 до 11530 рублей в зависимости от районных коэффициентов. За счет федеральных средств замещающим родителям выплачивается единовременная выплата при приеме ребенка в семью в размере от 17400 до 23200 рублей, и при усыновлении детей-инвалидов, детей старше семи лет, братьев и сестер предусмотрена выплата в размере от 132 тысяч до 177 тысяч рублей.

— Министерство образования и науки края сопровождает приемные семьи: осуществляет финансовую поддержку, проводит нормативно-юридическое консультирование. Во всех районах края созданы службы подбора, подготовки и сопровождения замещающих семей, задача которых — найти и обучить потенциальную замещающую семью и помогать ей в будущем, — отметила министр образования и науки Хабаровского края Алла Кузнецова.

Самостоятельно осуществляют подбор и подготовку кандидатов в замещающие родители специалисты секторов опеки и попечительства Аяно-Майского, Тугуро-Чумиканского районов и района имени Полины Осипенко.

В этом году обучение прошли 712 кандидатов в замещающие родители, из них 349 человек приняли на воспитание в свои семьи детей.

Алла Геннадьевна добавила, что в этом году количество детей, оставшихся без попечения родителей, в крае уменьшилось на 290 человек по сравнению с прошлым годом.

— Проводимая в крае системная работа по семейному устройству детей в семьи, позволила за последние три года закрыть пять детских домов, — сообщила заместитель министра — начальник управления опеки и попечительства защиты прав и интересов детей краевого Минобрнауки Татьяна Жигарева. — В 2015 году к закрытию планируется еще четыре учреждения. Всего в крае в настоящее время работают 40 организаций, в которых проживают дети, оставшиеся без попечения родителей.

В Хабаровском крае созданы и работают 23 клуба, объединивших около 400 замещающих семей. Специалисты служб сопровождения на заседаниях клубов оказывают консультации по социальным и юридическим вопросам, организуют праздничные мероприятия для замещающих семей.

Возврат к списку