Главная/Пресс-служба/Новости Фонда/Федеральные и региональные новости

Дума приняла в первом чтении два законопроекта о поддержке семей с детьми-инвалидами

21.10.2015

Источник: Парламентская газета

Государственная Дума рассмотрела и приняла в первом чтении два законопроекта, направленных на поддержку семей, имеющих детей-инвалидов. Первый касается расширения перечня возможностей использования материнского капитала. Второй увеличивает сумму налогового вычета на детей с ограниченными возможностями.

Документ, позволяющий использовать материнский капитал на средства или услуги для реабилитации детей-инвалидов, был инициирован Правительством. "Мы всецело поддерживаем эту идею и сами неоднократно поднимали в Думе вопрос поддержки семей с особыми детьми. Это реальный шаг навстречу грамотной и целенаправленной политике по адаптации таких ребят в социальную среду", - сказала председатель думского Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Епифанова. Она уточнила, что перечень товаров и услуг, которые можно будет оплатить из маткапитала, будет установлен Правительством РФ и в него не будут включаться медицинские услуги, а также реабилитационные мероприятия, которые уже подлежат оплате из средств федерального бюджета. Кроме того, новой возможностью родители смогут воспользоваться, не дожидаясь трехлетия ребенка с ограниченными возможностями здоровья.

Другой проект закона, принятый в первом чтении, был инициирован группой депутатов во главе с вице-спикером Сергеем Неверовым . Затем к списку авторов присоединились еще больше десятка депутатов. Документ был поддержан Правительством и профильным комитетом Госдумы. Законопроект предполагает, что ежемесячный налоговый вычет из зарплаты родителей или усыновителей ребенка-инвалида будет увеличен в четыре раза - с нынешних 3 тысяч до 12 тысяч рублей. Что касается опекунов, попечителей и приемных родителей детей-инвалидов, предполагается, что им вычет будет увеличен в два раза - с трех до шести тысяч рублей.

"Государство должно оказывать всестороннюю поддержку семьям, воспитывающим детей-инвалидов, и в особенности финансовую, - подчеркнула один из инициаторов документа, депутат Мария Кожевникова . - Я много сотрудничаю с благотворительными фондами и с родителями таких детей напрямую, проблем у этой категории граждан очень много. Поэтому даже незначительное увеличение дохода, безусловно, станет подспорьем для таких семей".

Ожидается, что оба законопроекта пройдут все чтения до конца года.

Возврат к списку