Главная/Пресс-служба/Новости Фонда/Федеральные и региональные новости

Романова: Не устроенных в семьи сирот с января осталось на 14% меньше

19.10.2015

Источник: РИА Новости

Число детей-сирот, нуждающихся в семейном устройстве, сократилось в России с января по октябрь 2015 года на 14%, сообщила заместитель директора Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Министерства образования и науки РФ Ирина Романова.

За последний год Минобрнауки удалось достичь заметных результатов в создании условий для максимального сокращения числа детей, оставшихся без попечения родителей, заявила представитель министерства, выступая 12 октября на II Всероссийском форуме региональных моделей и программ социализации детей.

"В настоящее время на учете в государственном банке данных находится информация о 75 тысячах детей, которых необходимо устроить на воспитание в семьи. С января по октябрь 2015 года эта цифра сократилась на 14%. За тот же период было взято на воспитание в семьи или возвращено биологическим родителям почти на 30% больше детей, оставшихся без попечения родителей, чем выявлено", - рассказала Ирина Романова.

По ее словам, сегодня социальные службы устраивают в семьи и реабилитируют больше детей-сирот, чем выявляют и устраивают в специальные организации. Всего же в стране сейчас 1900 организаций для детей-сирот, в которых около 95 тысяч воспитанников, а 66 тысяч из них - дети, оставшиеся без попечения родителей.

С семейным устройством нередко возникают значительные сложности, так как 27% детей, которые стоят на учете в банке данных, - инвалиды. Порядка 60 тысяч (76%) - дети старше 10 лет, 41 тысяча (52%) имеют братьев и сестер.

"Конечно, проще всего устроить в семьи здоровых детей младшего возраста. Но сейчас мы активно разрабатываем и применяем новые технологии по семейному устройству наиболее сложных категорий детей", - отметила представитель Минобрнауки. В настоящее время вступило в силу постановление Правительства РФ "О деятельности организаций для детей-сирот", принятое Правительством РФ 24 мая 2014 года.

"К сожалению, пока не все организации для детей-сирот полностью соответствуют требованиям данного постановления, и сейчас очень важно обеспечить в этих организациях благоприятные условия для детей, приближенных к семейным. При этом мы предусматриваем возможность осуществления такими организациями дополнительных видов деятельности, что позволит им сохранить свои кадры и структуру", - сообщила Ирина Романова.

Эти организации, по мнению представителя министерства, должны не только обеспечивать содержание и уход за воспитанниками, но также работать над их социализацией, над восстановлением кровных связей, над социальной адаптацией выпускников, а также обеспечивать возможность их пребывания там до достижения 23 лет.

"Такие организации должны работать над подготовкой и подбором замещающих родителей, осуществлять сопровождение замещающих семей, предоставлять реабилитационные услуги детям с ограниченными возможностями здоровья, которые ранее у них воспитывались", - добавила Ирина Романова.

Она сообщила, что в Минобрнауки готовятся поправки к закону о дополнительных гарантиях для детей, оставшихся без попечения родителей. Изменения коснутся вопросов обеспечения их жильем и предоставления им льгот и гарантий при получении образования, а также полного гособеспечении для детей, обучающихся в профессиональных образовательных организациях или в других образовательных организациях. Также готовятся поправки в ряд основных актов, которые регулируют порядок передачи детей на воспитание. Изменения коснутся сбора документов кандидатов в приемные родители, опекуны и ряда других вопросов.

"Многие вопросы пока остаются нерешенными, но я уверена, что при активном сотрудничестве федеральных и региональных органов власти и при доброжелательном и активном содействии СМИ часть из них будет решена в ближайшее время", - резюмировала Ирина Романова.

Возврат к списку