Главная/Пресс-служба/Новости Фонда/Федеральные и региональные новости

Псковская область вошла в пятерку регионов с устойчивой динамикой снижения подростковой преступности

16.10.2015

Источник: ИА Псковская лента новостей

Псковская область входит в пятерку субъектов Российской Федерации, где отмечается устойчивая динамика снижения преступности среди несовершеннолетних. Информация об этом прозвучала в ходе заседания правительственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, которая прошла в среду, 14 октября, в Саратове под председательством заместителя председателя правительства РФ Ольги Голодец.

Среди лидеров по снижению подростковой преступности также названы Республика Алтай, Амурская, Омская и Курганская области.

На сегодняшний день всего 0,5% (629) несовершеннолетних из числа проживающих на территории Псковской области (112,8 тыс. детей) стоят на учете в комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав. Более 1,7 тыс. детей относят к категории находящихся в социально опасном положении.

В целях организации эффективной работы с несовершеннолетними "группы риска" на территории Пскова и области в прошлом году стартовал пилотный проект волонтерского студенческого наставничества с несовершеннолетними, состоящими на учете в комиссии по делам несовершеннолетних. С подростками проводятся тренинги и занятия психолого-педагогической направленности, а также досуговые мероприятия с целью профилактики асоциального поведения. За первый год реализации пилотного проекта у 50% сопровождаемых подростков уменьшилось количество пропусков занятий, у 60% - улучшилась успеваемость.

Власти региона также стремятся обеспечить максимальную занятость и трудоустройство подростков, находящихся в социально опасном положении. Так, в первом полугодии на временные работы трудоустроено 59 подростков, состоящих на учете в комиссии по делам несовершеннолетних, и 89 относящихся к категории детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Кроме того, для подростков, состоящих на профилактическом учете в комиссиях по делам несовершеннолетних, в летний период на базе региональных лагерей ежегодно организуют спортивно-оздоровительные смены.

Члены правительственной комиссии также подвели итоги летней оздоровительной кампании в субъектах РФ.

В оздоровительных лагерях Псковской области в этом сезоне отдохнули более 28 тыс. детей: 4,4 тыс. - дети из малоимущих и многодетных семей и 5,6 тыс. - дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации.

За время проведения летней оздоровительной кампании в регионе не зарегистрировано ни одного инфекционного заболевания, несчастного случая, дорожно-транспортного происшествия с участием детей, правонарушений и нарушений общественного порядка на территории загородных оздоровительных лагерей.

Возврат к списку