Главная/Пресс-служба/Новости Фонда/Федеральные и региональные новости

В Волгоградской области принят закон о реабилитации детей, ставших жертвами или виновниками преступлений

16.10.2015

Источник: ИА Высота 102.0

Волгоградская облдума приняла новый закон об оказании комплексной помощи детям, нуждающимся в коррекции поведения. Как сообщает ИА "Высота 102", закон получил название "О некоторых вопросах защиты прав детей, с участием которых или в интересах которых осуществляются правоприменительные процедуры на территории Волгоградской области". Документ распространяется на несовершеннолетних, которые либо совершили преступления, либо стали их жертвами. Таким детям, согласно закону, власти региона могут организовать оказание педагогической, медицинской, психологической, юридической или социальной помощи. Сами услуги должны оказывать соответствующие государственные учреждения. Авторами закона выступили прокуратура Волгоградской области и уполномоченный по правам детей в регионе.

В пояснительной записке к проекту указано, что надзорный орган озабочен тенденций роста детской преступности. К примеру, в 2014 году число особо тяжких преступлений, совершенных малолетними гражданами, составило 41, что на 12 больше, чем за предыдущий период. Кроме того, отмечен рост совершенных детьми преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Около 1000 краж, грабежей и разбоев за минувший год произошло при участии несовершеннолетних. Вызывает у прокуратуры опасение также тот факт, что жертвами почти каждого третьего преступного посягательства в регионе становятся именно дети. Только в сфере половой неприкосновенности малолетних за прошлый год зафиксировано 168 преступлений, что в три раза превышает показатель предыдущего года.

Федеральным законом №124-ФЗ "Об основных гарантиях прав ребенка в РФ" предусмотрено в случае необходимости оказание таким категориям детей комплексной помощи. Однако, как отмечают авторы регионального закона, федерация не определила ответственные за данную работу органы и механизмы реализации закона. В законе Волгоградской области о некоторых вопросах защиты прав детей такой механизм прописан и указаны ответственные за его реализацию структуры. Уполномоченными органами по данному вопросу в администрации области должны стать ведомства исполнительной власти в сфере соцзащиты населения, образования, здравоохранения, обеспечения граждан бесплатной юридической помощью. Данные структуры, согласно закону, утверждают перечни организаций и специалистов, которые могут оказать детям помощь, определяют порядок и предоставление таких услуг.

За получением медицинской, психологической или других видов помощи детям в уполномоченные ведомства администрации области могут обращаться сами несовершеннолетние, их законные представители, детский омбудсмен в регионе, а также должностные лица органов, осуществляющих правоприменительные действия в отношении детей (полиция, прокуратура и т.д.),

"Как показывает практика, насилие в отношении детей оказывает негативное влияние на их психологическое развитие, нарушает социализацию, порождает безнадзорность и правонарушения. Один из способов преодоления в сфере подростковой преступности - ранняя профилактика таких деяний. В этих условиях особую значимость приобретает необходимость коррекции поведения несовершеннолетних", - отмечено в пояснительной записке к документу.

Принятый областной думой закон вступит в силу спустя 10 дней после его опубликования. Финансирование расходов должно производиться из средств бюджета Волгоградской области в пределах лимитов, выделенных профильным ведомствам. Контроль за реализацией закона возложен на областную думу, губернатора и администрацию области.

Возврат к списку