Главная/Пресс-служба/Новости Фонда/Федеральные и региональные новости

В РФ за шесть лет сократилось число отказов матерей от новорожденных

08.10.2015

Источник: РИА Новости

Почти на 30% сократилось в России число отказов матерей от своих новорожденных детей за 6 лет, сказал представитель детского омбудсмена в России Виктор Зубенко.

"На 27,3% за 6 лет в России сократилось число отказов матерей от новорожденных детей, при этом в 2014 году значительная часть таких отказов - 1286, или четверть от общего числа по стране пришлась на ЦФО, из которых почти 50% приходится на Москву и Московскую область", - сообщил Зубенко в среду на конференции "Каждый ребенок иметь право на семью".

Также Зубенко отметил, что за первое полугодие 2015 года пятеро детей были возвращены усыновителями из 18 субъектов Центрального федерального округа (ЦФО), это два случая в Ярославской области и три в Москве.

На 1 июля этого года, по словам Зубенко, установлено, что в ЦФО проживает более 118 тысяч детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей - это самый большой показатель по России среди федеральных округов, а доля такой категории детей от общей численности детского населения составляет 2%, что хуже среднего показателя по России.

"Должность уполномоченного по правам ребенка в Москве была учреждена одной из первых в стране, а в настоящее время это один из последних регионов, где не решен вопрос о его самостоятельности. Надеемся, что в ближайшее время и в столице этот вопрос будет положительно разрешен", - заключил представитель детского омбудсмена РФ.

Возврат к списку