Главная/Пресс-служба/Новости Фонда/Федеральные и региональные новости

В Астрахани внедряется социально-инклюзивный подход в работе с воспитанниками реабилитационных центров

05.10.2015

Источник: Официальный сайт администрации Астраханской области

С 1 сентября 2015 года в силу вступило постановление правительства РФ № 481 "О деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и об устройстве в них детей, оставшихся без попечения родителей". В рамках его исполнения специалистами социальной сферы Астраханской области обеспечивается обучение детей по дополнительным общеразвивающим программам, в том числе посещение детьми клубов, секций, кружков, студий и объединений по интересам с целью сохранения привычной социальной среды, родственных и дружеских связей ребенка.

Специалисты социально-реабилитационных учреждений, организовывают психолого-педагогическую работу с несовершеннолетними, находящимися в трудной жизненной ситуации, по включению подростков в социально-значимую деятельность, формированию навыков общения, социального взаимодействия, взаимовыручки и активной жизненной позиции.

С этой целью специалисты центра "Исток" подготовили проект "Стирая грани", затрагивающий вопросы социальной инклюзии подростков. В рамках этой деятельности сотрудники социально-экспериментального отделения организовали для воспитанников социально-психологический тренинг "Есть ли место для дружбы в современном мире". Ребята активно участвовали в играх и упражнениях, включенных в социально-психологический тренинг: "Встреча взглядами", "Ищу друга", "Разговор о дружбе", "На вечеринке" и др.

Интерактивное занятие было дополнено элементами технологии "Социальная журналистика". Астраханские подростки примеряли на себя профессиональные роли работников СМИ (корреспондентов, журналистов и редакторов газеты), совместно обсуждали вопросы развития дружественных отношений среди сверстников, одноклассников, в кругу семьи. Ярким и наглядным результатом работы стало создание совместной газеты, где подростки в форме коллажа отображали свой собственный взгляд на дружбу.

Создавая условия для включения воспитанников детских социальных учреждений в общественную жизнь, специалисты реабилитационного центра развивают у подростков социальную компетентность, умение взаимодействовать с другими людьми и повышают адаптационные возможности несовершеннолетних, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Возврат к списку