Главная/Пресс-служба/Новости Фонда/Федеральные и региональные новости

Абсолютная поддержка

02.10.2015

Источник: Philanthropy.ru

30 сентября в Орехо-Зуевском районе Московской области благотворительный фонд "Абсолют-Помощь" открыл ресурсный Центр для выпускников коррекционных школ-интернатов и детских домов региона. Это знаковое событие, особенно для воспитанников интернатов: им встроиться в общество даже труднее, чем воспитанникам "простых" детдомов. "Интернатские" дети выходят в мир с медицинским диагнозом, который будет мешать им всю оставшуюся жизнь. И это не единственная сложность.

kuhnya1.jpg

Центр открыли в Малой Дубне. Как полагается, посадили плодовые деревья, устроили праздник. Но когда дети начали говорить с представителями фонда и местных властей о своих трудностях, праздник слегка поугас. Как же раньше они решали все эти проблемы - до того, как у них появился такой центр? Для многих детей постинтернатские жизненные трудности оказываются непреодолимыми, кто-то решает проблемы такими методами, что оказывается в тюрьме.

Выжить после интерната

Трудности возникают разные. Некоторые проблемы могут показаться слегка странными для непосвященных. Например, одна девочка очень хочет найти своего папу, но как ей это сделать, она просто не знает. Большое количество проблем связано с образованием, ведь многие выпускники выходят из стен школ-интернатов по сути с багажом в семь классов. Значит, чтобы получить хотя бы среднее специальное образование, им сначала нужно снова сесть за школьную парту и наверстывать все, что пропустили в своем "родном доме". А самое печальное то, что долгие годы живя в коррекционном интернате, дети не получают этой самой коррекции и выходят за забор учреждения со справкой об умственной отсталости (УО).

mashina.jpg

Среди детей были и те, кто успешно преодолел барьеры, - за счет природной смекалки и жажды что то изменить. Например, чтобы получить права на вождение автомобиля, которые со справкой УО никогда не получишь, дети едут в соседний регион, где о них никто ничего не знает. Или если необходимо получить образование, также вынуждены ехать в соседнюю область или район, чтобы доучится, так как вечерних школ, в которые бы брали детей после школы-интерната, на территории уже нет.

Еще одна большая проблема - снять диагноз УО. Как сказала одна специалист, чтобы сделать это, ребенок сам должен доехать до независимой психолого-медико-педагогической комиссии (ПМПК) и доказать свою состоятельность. При этом в комиссиях часто относятся к детям из интернатов предвзято, полагая их диагнозы обоснованными априори.

На встрече с пришедшими в новый центр детьми возникло много вопросов о самостоятельном проживании и получении жилья. Представители администрации Орехово-Зуево утверждают, что очередников среди детей из школ-интернатов у них нет. Каждый год около четырнадцати выпускников получают жилье. Однако одному мальчику до получения жилья пришлось проболтаться в небе почти семь месяцев. По словам чиновников, это был просто системный сбой. Надеемся что это так.

Уже потом, в неформальной обстановке, мальчик Коля, который учится на повара и накормил всех вкусной едой, рассказал нам - у него в доме до сих пор не отремонтирован потолок. Мы решили, что поможем ему. Но я должен заметить, что это весьма распространенная проблема, - часто дети выпускаются из сиротских учреждений в квартиру, которую раньше занимали их асоциальные родители, в полностью непригодную к жизни квартиру. Система, в которой живет ребенок-сирота, не всегда успевает отследить и этот и другие вопросы.

Надежда, что ситуация изменится, есть. К решению сиротских проблем в Московской области активно подключаются НКО. Например, Центр "Вверх" (Ольга Тихомирова) и "Старшие Братья Старшие Сестры" (Александра Телицина). Они готовы помочь детям получить и качественное образование, и наставника, без которого весьма сложно детям из подобных учреждений встать на крепкие ноги. Надо сказать, что местные чиновники так же постарались быть полезными - уже предложили, например, решать совместно вопросы трудоустройства, что также весьма важно для ребят из специальных учреждений.

По словам заместителя директора фонда "Абсолют-Помощь" Елены Любовиной, решение открыть Центр пришло после собственных исследований на тему жизнестойкости детей-сирот, а также благодаря собственному пониманию, что без такой поддержки выпускникам будет сложно реализовать свои замыслы и желания. Ведь часто дети имеют желания но не имеют возможности их реализовать. Они запускают перед выпуском шарики в небо, а потом сами становятся похожи на эти шарики - улетают неясно куда, непонятно к чему пристают.

При Центре будут работать важные для детей специалисты, - юристы, психолог и те, кто помогут детям найти свое место в жизни. Так же при Центре будет создана методическая база, в которую мы передали комиксы "Что будет завтра", фильмы Алексея Шамраева и мою книгу " Просто о сложном ". Со своей стороны готов оказывать всяческую поддержку этому важному начинанию, так как в Московской области нет до сих пор ни одного общественного центра, помогающего выпускникам коррекционных учреждений и детских домов. А без помощи общества и государства путь многих воспитанников будет тернист и труден.

Мнение Елены Любовиной, замдиректора фонда "Абсолют-Помощь"

Открытие "Центра поддержки выпускников" - это часть большой программы благотворительного фонда "Абсолют-Помощь", которая направлена на комплексную поддержку воспитанников коррекционных школ-интернатов Московской области.

Планируя и запуская этот проект, мы прежде всего учитывали потребности ребят, которые недавно вышли из стен учреждений и сейчас пытаются жить самостоятельно.

За две недели до мероприятия мы разослали десятки приглашений в государственные структуры, коммерческие компании и СМИ с предложением поучаствовать в разговоре с выпускниками.

Такой формат был инициирован самими ребятами, которым есть что сказать людям, так или иначе влияющим на их судьбу.

Приехали далеко не все, - к сожалению, в нашей стране еще не стало привычным собирать за одним столом специалистов, чиновников и детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Но мы получили слова поддержки от Марины Гордеевой, председателя Фонда поддержки детей в трудной жизненной ситуации, Оксаны Пушкиной, Уполномоченного по правам ребенка Московской области и от самого Павла Астахова, Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка, который обещал встретиться с нашими ребятами лично.

Астахов написал нам: "Постинтернатное сопровождение сирот - тема очень актуальная по той причине, что зачастую складывается ситуация, когда повзрослевшему выпускнику интерната не дали квартиру, учиться он не пошел, следовательно, образования нет - работы нет. Он может стать легкой добычей для мошенников и попасть в очень трудную ситуацию. Поэтому сегодня так важно оказать своевременную помощь сиротам, выпускающимся из детских домов, помочь им устроиться в жизни. Важно, чтобы в этой работе участвовали не только государственные структуры, но и некоммерческие организации, представители бизнес-сообщества. Отрадно, что примеров подобного социального партнерства во имя детей становится все больше".

Попытка проведения совместного разговора на открытии Центра стала первым шагом в объединении усилий государства, бизнеса, НКО, СМИ, а также и самих выпускников школ-интернатов и детских домов в решении проблемы социализации детей-сирот.

Центр открыт: план работы согласован, тестирование ребят идет полным ходом, резолюция круглого стола подготовлена, и хочется верить, что подобные встречи станут доброй традицией. Мифы и предрассудки о таких детях сменят истории успеха, роста и развития. И на стенах нашего Центра, вопреки всем диагнозам и прогнозам, появятся ксерокопии дипломов, водительских прав, профессиональных достижений и добрые семейные фотографии наших "студентов", которым, несмотря ни на что, удалось найти свое достойное место в жизни.

Возврат к списку