Главная/Пресс-служба/Новости Фонда/Федеральные и региональные новости

Голодец: до конца года 20% школ должны быть оборудованы для инвалидов

29.09.2015
Источник: РИА Новости
К концу 2015 года в пятой части школ России должны быть созданы условия для детей с ограниченными возможностями здоровья, рассказала вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец в ходе заседания Совета при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере.

"Продолжает создаваться универсальная безбарьерная среда в образовательных организациях. К концу 2015 года в 20% школ России будут созданы условия для обучения детей с ограниченными возможностями", — заявила Голодец, отметив, что реализация проекта должна находиться под особым контролем.

Она отметила, что "динамика хорошая" — буквально четыре года назад таких школ было 4% от общего числа. По словам вице-премьера, в России есть регионы, которые все министерства и ведомства отмечают как особенно успешные, по итогам 2014 года: это Тамбовская, Калининградская и Астраханская области, Хабаровский и Красноярский края.

Вице-премьер также отметила, что для педагогов, занятых в инклюзивном образовании, заработал специальный образовательный стандарт, на основе которого формируется программа повышения квалификации — в 2015 году пройти повышение квалификации должны 10 тысяч специалистов, однако, программы до конца не сформированы.

По словам Голодец, в настоящее время в России обучается 481 тысяча детей с ограниченными возможностями здоровья, большинство детей обучаются в обычных образовательных организациях — 159 тысяч учатся в инклюзивных классах общеобразовательных организаций. По словам вице-премьера, инклюзия нарастает, 110 тысяч учатся в отдельных классах по специальным адаптированным программам при общеобразовательных школах и еще 212 тысяч детей продолжают учиться в специальных учебных заведениях для детей с ограниченными возможностями.

"Рост детей, которые обучаются в инклюзивных классах, у нас отмечается постоянно: (если) в 12-13 году инклюзивно обучалось 137 тысяч детей, то за три года эта цифра у нас выросла на 21 тысячу, число коррекционных классов у нас выросло на 458 классов — это почти 4%", — подчеркнула Голодец.

Возврат к списку