Главная/Пресс-служба/Новости Фонда/Федеральные и региональные новости

В Улан-Удэ учат самостоятельности детей-сирот

22.09.2015
В Улан-Удэ учат самостоятельности детей-сирот
Источник: Буряад унэн, Улан-Удэ

В "Малышке", Центре помощи детям, оставшимся без попечения родителей, прошел мастер-класс от бабушек, обучающихся в "Университете третьего возраста". Женщины старшего поколения решили помочь ребятишкам раскрыть их творческий потенциал и создать семейную атмосферу, максимально приближенную к домашней.

На мастер-классе бабушки показывали, как пришивать пуговицы, делать игрушки из тканей, поделки из теста, листьев и бумаги. Дети с удовольствием всему учились, самые шустрые успели выполнить все задания.

"Мы ходим два раза в месяц в Юношескую библиотеку, где нас учат вязать, шить, плести ковры и валять из шерсти. Вот на Пасху изготавливали яйца из бисера, а так мы делаем что-то тематическое, на какой-нибудь праздник. Этот совместный проект с Министерством социальной защиты населения называется "Народные ремесла". Узнав о том, что можно как-то помочь детям-сиротам, я с радостью согласилась проводить с ними время, обучая их полезному", - рассказывает пенсионерка Наталья Юрьевна.

Это мероприятие вошло в региональную программу "Алтан Сэргэ: крепкая семья", которая реализуется в республике на протяжении двух лет и получила финансовое подкрепление Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

В Бурятии для детей-сирот создаются семейные комнаты. Они оснащены электроприборами, которые используются в быту - микроволновкой, электроплитой, стиральной машиной, утюгом. Здесь каждый ребенок может подготовить себя к самостоятельной жизни. По окончании программы дети должны уметь, например, варить кашу, жарить картофель, готовить бутерброды и выпечку. Также будут занятия по приготовлению блюд и сервировке стола. Дети научатся убирать в доме, стирать и гладить одежду, этикету в общественных местах, дома, гостях.

"Наши дети ведь даже не знают, как выглядит булка хлеба и как ее резать. Они едят все то, что им дают, не имея представления, каким оно было до приготовления. А здесь ребята будут учиться делать все сами. И в этом нам помогут наши бабушки, они будут проводить время с детьми. Я уверена, что таким образом сможем максимально дать им теплоту и заботу, подготовить их к взрослой жизни", - говорит директор Центра "Малышок" Сэсэг Чагдаржаповна Васильева.

Возврат к списку