Главная/Пресс-служба/Новости Фонда/Федеральные и региональные новости

Первый в России документальный сериал об усыновлении выходит на телевидении

17.09.2015
В эфире канала TLC 21 сентября начинается показ сериала «Реальное усыновление». Необычность проекта в том, что съемочная группа прошла с героями — тремя реальными российскими семьями — весь путь, который проходят приемные родители для того, чтобы забрать ребенка из детского дома.

Документальный сериал «Реальное усыновление» рассказывает об усыновлении (и других формах устройства детей в семью) через истории трех семей. Создание документального сериала «Реальное усыновление» поддержал Фонд Владимира Смирнова. Документальный проект снят продакшн-студией журнала «Русский репортер» и выйдет в эфир на канале TLC (группа каналов Discovery Networks) 21 сентября в 21.00.

Это первый в России пример создания документального сериала на такую сложную и достаточно закрытую тему. Усыновляя ребенка, люди нередко стараются сохранить это в тайне, однако герои этого проекта не стали ничего скрывать — не только от друзей и соседей, но даже от камеры кинодокументалистов, сообщают организаторы.

Почему они пошли на этот шаг? С какими сложностями столкнулись? Насколько трудно пройти бюрократические процедуры, чтобы забрать ребенка в семью? Как пережить адаптацию в первый год совместной жизни? Ответы на эти вопросы зрители узнают в эфире канала TLC.

Снят и сбор документов, и прохождение медкомиссий, и визиты в детские дома, и обучение в Школе приемных родителей, и комментарии специалистов, и сложности, с которыми сталкиваются семьи, и то, как они разрешаются. Съемки документального сериала «Реальное усыновление» заняли 8 месяцев.

«Когда «Русский репортер» начинал эти съемки, нам говорили: у вас ничего не получится. Во-первых, вы не найдете людей, которые согласятся сниматься, потому что усыновление — дело очень интимное. Во-вторых, ни одна Школа приемных родителей не разрешит вам снимать у них на занятиях, потому что усыновление — дело очень интимное. И в-третьих, все, что касается детей, требует слишком много согласований — вам придется каждый день отправлять бумаги в какое-нибудь министерство, а потом неделями ждать, вы сами не выдержите. Так что лучше откажитесь от этой идеи. Но мы уже не могли отказаться, потому что первая семья нашлась», — пишет журналист «Русского репортера» Ольга Тимофеева.

В сериале показаны три истории. Первая рассказывает об усыновлении с нуля — о том, как из идеи рождается поступок. Герои сериала Стас и Настя приняли решение взять ребенка из детского дома, когда их сыну было пять месяцев. Оказавшись дома с младенцем на руках, Настя подумала, что это время она могла бы потратить на двух детей сразу, чтобы надолго не откладывать усыновление.

История вторая — усыновление уже почти взрослого человека — о том, как из поступка рождается действие. Алина на протяжении семи лет брала на выходные мальчика из интерната. Когда Алина познакомилась с Леней, ему было всего шесть лет, а теперь он уже подросток. Первый муж Алины был против усыновления, а второй – согласился сразу.

История третья — просто жизнь — о том, как из действия рождается опыт. Валерий и Лена взяли мальчиков из дома ребенка шесть лет назад. До того как взять детей в семью, Валерий и Лена были волонтерами, брали детей из детского дома на выходные. Они думали, что эта дружба поможет детям в будущем. Но когда дети повзрослели, оказалось, что одной дружбы им мало — нужна семья.

Так характеризует героев сериала «Русский репортер».

Сериал снят в жанре «докуреалити». «Это значит, что в нашем сериале нет сценария, ведущего и постановочных кадров — только живая съемка реальных событий. Люди сами расскажут о том, что они делали и переживали», — сообщают создатели «Реального усыновления».

Документальный сериал «Реальное усыновление» выйдет в эфир 21, 28 сентября и 5 октября на канале TLC в 21.00.

Возврат к списку