Главная/Пресс-служба/Новости Фонда/Федеральные и региональные новости

Временные семьи для детей-отказников подбирают для эксперимента

16.09.2015

Источник: Новосибирские новости

Уникальный социальный проект внедряют новосибирские общественники вместе с департаментом социального развития мэрии. Они хотят полностью исключить попадание малышей, от которых отказались родители, в дома ребенка и другие интернаты. Чтобы не травмировать психику детей, предлагают в кризисный момент отдавать его во временную семью. В западной практике такая форма устройства называется фостерная семья. Но сибирская фостерная семья от зарубежных аналогов отличается принципиально. Чем – выяснял корреспондент «НН».

Сейчас в Новосибирске и области почти 80 семей с детьми находится в кризисной ситуации. Во многих случаях разлучить ребенка с родными, возможно, единственный выход.

В текущей ситуации судьба этих детей выглядит так: из семьи их забирают и помещают в интернатное учреждение: в дом ребенка или детский дом. По данным аналитиков благотворительного фонда «Солнечный город», 90% детей задерживаются там не меньше, чем на полгода. Потом либо им подбирают новую семью, либо отправляют обратно домой. Причем согласно предыдущему опыту, к родным родителям из интернатов возвращали лишь 27%.

Благотворители предлагают новую технологию работы с такими отказниками. Социальная инновация - фостерная семья, которая на время заменит родную или новую. Само понятие западное - заимствованное. Используют его новосибирские общественники неохотно. Просто потому, что в России опыта подобной помощи детям практически нет, при этом есть национальные особенности сибирской фостерной семьи. Главное - не допустить попадания детей в казенные стены и увеличить процент возврата малышей к родным. Самое главное опасение защитников западной модели - вопрос привязанности в такой семье.

Image51.jpg
Практику фостерных семей реализуют по всему Новосибирску, если эксперимент окажется удачным. Кадр из видео «НН»

«Как же так, они же привяжутся в этой семье! Это ж какой безумный вред, когда маме придется с ним расстаться!» - это первый вопрос, который возникает у людей в голове. Сейчас все, что мы можем предложить ему - интернатное учреждение, где может так сложиться, что у ребенка не сформируется никакой привязанности и этого ни в коем случае нельзя допускать. Это однозначно плохой результат, это гораздо хуже, чем если у него сформируется привязанность с временной мамой. Ему будет хорошо, есть отработанная технология», - уверена директор благотворительного фонда «Солнечный город» Марина Аксенова.

Желающие взять на себя заботу о детях обязательно проходят отбор и обучение.

«Для этих семей, которые берут ребенка на временное воспитание, мы еще предусмотрели дополнительный курс - как выстроить отношения с ребенком. Как ребенку рассказать о том, что он здесь временно, как помочь ему преодолеть эту травму, пережить ее. Самое главное - как общаться с кровными родителями и помогать им», - объясняет директор центра содействия семейному устройству «Созвездие» Елена Леонова.

Дети продолжают общаться с кровными мамой или папой, в этом отличие от того же усыновления, когда прежние связи, как правило, рвутся. Кроме того, все это время с семьей ребенка активно работают антикризисные специалисты. Благодаря ранней помощи до 50% отказников точно смогут вернуться обратно домой. А для других новую семью смогут найти гораздо быстрее, чем сейчас. Пилотный проект запускают пока в Ленинском районе. Уже подобрали и обучили 6 временных семей. Могут подготовить больше. Если эксперимент окажется удачным - такую практику фостерных семей хотят ввести во всем городе.

Возврат к списку