Главная/Пресс-служба/Новости Фонда/Федеральные и региональные новости

Кабмин вносит в ГД законопроект о направлении маткапитала на реабилитацию детей-инвалидов

15.09.2015

Источник: ТАСС

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев распорядился внести на рассмотрение в Госдуму одобренный правительством законопроект, позволяющий использовать средства материнского капитала для покупки товаров и оплаты услуг, рекомендованных для реабилитации детей-инвалидов. Об этом 14 сентября сообщается на официальном сайте кабмина.

"Законопроектом предлагается установить возможность для семей, имеющих детей-инвалидов, распорядиться средствами материнского /семейного/ капитала на приобретение товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции таких детей в общество, рекомендованных ребенку-инвалиду индивидуальной программой реабилитации", - указывается в сопроводительных материалах. При этом правила направления средств маткапитала на указанные цели, а также перечень таких товаров и услуг будут отдельно установлены кабмином.

В правительстве констатировали, что установленные законом "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" направления использования средств маткапитала не учитывают особые потребности семей, воспитывающих детей-инвалидов. "Родители детей-инвалидов имеют возможность приобрести на бесплатной основе технические средства реабилитации, а также получить услуги реабилитационного характера в соответствии с индивидуальной программой реабилитации ребенка-инвалида, предоставление которой гарантировано законом "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации". В то же время, гарантированные законодательством виды помощи не всегда соответствуют особым потребностям каждого ребенка- инвалида", - отмечается на сайте кабмина.

В правительстве рассчитывают, что принятие законопроекта "будет способствовать созданию условий для преодоления социальной исключенности детей-инвалидов, их интеграции в социум, развития потенциала каждого такого ребенка, оказания возможной помощи в процессе их реабилитации".

Возврат к списку