Главная/Пресс-служба/Новости Фонда/Федеральные и региональные новости

Работа с несовершеннолетними правонарушителями по современным социальным технологиям

14.09.2015

Источник: Главное управление Алтайского края по социальной защите населения

В рамках реализации мероприятий подпрограммы "Все в твоих руках!" государственной программы Алтайского края "Дети Алтая" на 2011-2015 годы в Алтайском крае внедряется технология досудебного и судебного сопровождения несовершеннолетних. Эта технология используется для социальной адаптации несовершеннолетнего, предупреждения совершения повторных правонарушений.

Специалисты по социальной работе, осуществляющие деятельность в рамках внедрения технологии досудебного сопровождения, изучают личность несовершеннолетнего, выявляют причины и условия, способствующие совершению преступления, проводят работу, направленную на осознание несовершеннолетним содеянного и ответственности за совершенное преступление. Также они оказывают необходимую психологическую, юридическую помощь подростку, содействуют его трудоустройству, направляют в медицинские учреждения.

Особое внимание в работе специалистов уделяется разрешению конфликтов несовершеннолетнего с семьей, социальным окружением, пострадавшей стороной, подготовке информации для судьи по результатам проведенной работы.

В 1 полугодии 2015 года специалистами краевых учреждений социального обслуживания организовано досудебное сопровождение в отношении 61 обвиняемого несовершеннолетнего. 17 (28%) уголовных дел закрыто за примирением сторон. 32 (52%) несовершеннолетних включены в социально-реабилитационный процесс, выполняют рекомендации специалистов, ведут законопослушный образ жизни.

В октябре 2015 года для специалистов комплексных центров социального обслуживания планируется проведение цикла обучающих вебинаров по организации досудебного и судебного сопровождения несовершеннолетних. Это позволит применять данную технологию во всех территориях края и обеспечить больший охват целевой группы.

Справка:

В Алтайском крае открыто 7 служб досудебного и судебного сопровождения несовершеннолетних (гг. Барнаул, Алейск, Рубцовск, Славгород, Бийск, Заринск, Камень-на-Оби). При содействии Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации (г. Москва) кабинеты досудебного сопровождения оборудованы мебелью и компьютерной техникой, специалисты прошли необходимое обучение.

Возврат к списку