Главная/Пресс-служба/Новости Фонда/Федеральные и региональные новости

Сенаторы промониторят реформу детских домов

14.09.2015

Источник: Парламентская газета

В верхней палате российского парламента скоро будет создана рабочая группа, которая должна отслеживать, как идет реформа детских домов и домов ребенка. Инициатор создания группы, сенатор Вадим Тюльпанов, собирается привлечь к ее деятельности специалистов Минздрава и Министерства образования.

- С 1 сентября вступило в силу постановление Правительства № 481, - пояснил Тюльпанов. - Оно направлено на благую цель - чтобы детей чаще забирали в приемные семьи. Но с другой стороны, речь идет о реформировании социальной системы, и это не может не волновать.

Чтобы выяснить, чего ждать от реформы, сенатор собрал 11 сентября в Петербурге руководителей детских социальных учреждений. Выбор города бы не случаен: Питер сейчас является признанным лидером в стране по передаче сирот в семьи - на это с 2005 года нацелена вся система опеки и попечительства.

- Если детей будут чаще забирать в семьи, то, к сожалению, будут и чаще возвращать назад, - сам же озвучил первую из возможных проблем Тюльпанов. - А это - психологическая травма для ребенка.

Еще одно следствие массовых усыновлений - сокращение числа детских домов. С точки зрения здоровья общества это хорошо, но куда деть ставших ненужными сотрудников?

- Из-за этого, возможно даже бессознательно, работники относятся к постановлению без симпатии, - констатировал Тюльпанов.

Изменятся и условия содержания детей в социальных учреждениях. Не будет никаких возрастных групп. Никакого единого для всех режима. Никаких спален на сорок человек. Дети разных возрастов будут жить вместе по 6-8 человек в одной квартире. Состав группы менять нельзя, прикрепленных к ней воспитателей - тоже. То есть условия будут почти что семейными. Ребята смогут общаться со школьными друзьями, ходить в кружки и секции, встречаться с родственниками - ведь часто, даже если родители лишены прав, остаются бабушки, дедушки, дяди, тети.

- Новая система ориентирована на интересы ребенка, а не на удобство сотрудников, - пояснила руководитель социального отдела аппарата Уполномоченного по правам ребенка в Петербурге Светлана Раковская . - Теперь им придется следить за детьми, которые живут по разным режимам: одному пора спать, другому гулять, третьему кушать. Сотрудники детдомов встретили это новшество с опаской, у них много вопросов. Но те, кто попробовал, говорят, что справиться можно, и даже стало интереснее работать.

- Остро стоит вопрос о передаче квартир резервного фонда для размещения там детей по семейному типу, - добавил директор социального реабилитационного центра "Вера" Кирилл Шарков . - Глядя на то, какие шишки мы на этом набили, другие не хотят идти по нашему пути!

Теперь проблемами сирот, детских домов и приемных семей займутся сенаторы. Причем их задача - не просто отслеживать плюсы и минусы начавшейся реформы, но и оперативная подача предложений по изменению и дополнению правительственного постановления, если в этом возникнет необходимость.

- Пока прошло всего десять дней с начала действия Постановления, так что трудно сказать, как оно работает, но мы будем за этим пристально следить, - пообещал социальным работникам Вадим Тюльпанов.

Возврат к списку