Главная/Пресс-служба/Новости Фонда/Федеральные и региональные новости

Сенаторы внесли в ГД законопроект с изменениями по институту опеки

11.09.2015

Источник: РИА Новости

В законопроекте, в частности, устанавливается приоритет исполнения функций опекуна или попечителя физическим лицом перед организациями, вводится совместное опекунство, создается возможность частичной опеки.

Группа сенаторов, в том числе вице-спикер Галина Карелова, глава конституционного комитета Андрей Клишас, глава регламентного комитета Вадим Тюльпанов, внесла в Госдуму законопроект, вносящий ряд принципиальных изменений в систему опеки в РФ. Документ уже поддержан Советом при президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства, хотя и с рядом оговорок.

Как сообщил РИА Новости один из авторов законопроекта, зампред конституционного комитета Константин Добрынин, изменения в систему опеки касаются признанных недееспособными вследствие психических заболеваний граждан, а также находящихся в детских домах сирот.

В частности, устанавливается приоритет исполнения функций опекуна или попечителя физическим лицом перед организациями, вводится институт совместного опекунства, создается возможность частичной опеки, расширяется круг организаций, на которые могут быть возложены функции опекуна. Также предусматриваются новые требования к организациям, согласно которым опекунами могут стать только некоммерческие структуры.

Как отмечают авторы законопроекта, такой подход соответствует мировому опыту, повышает степень реализации свобод недееспособных граждан и принципиально направлен на улучшение качества жизни лиц с ментальной инвалидностью.

В настоящее время, сообщил Добрынин, отмечается отрицательная динамика показателей заболеваемости психическими расстройствами, за период с 1992 по 2010 год число зарегистрированных больных выросло на 16,3% и достигло почти 4,2 миллиона человек.

По данным государственного периодического доклада РФ в Комитет ООН по правам ребенка за 2011 год, в детских домах и домах-интернатах России постоянно находятся более 350 тысяч детей, из них лишь немногим более 30% - сироты. Оставшиеся более 200 тысяч - дети с нарушениями развития, прежде всего, психического, родители которых не лишены родительских прав, но семья вынуждена держать ребенка в интернате, поскольку не имеет никакой помощи в его воспитании, отметил Добрынин.

"При таком масштабе проблемы необходима отлаженная система помощи и поддержки лицам, признанным недееспособными или ограниченным в дееспособности вследствие психического расстройства, целью которой являлось бы создание условий для достойного качества жизни таких лиц, а также для реализации их прав на развитие, лечение, реабилитацию, образование, труд", - сказал сенатор.

Возврат к списку