Главная/Пресс-служба/Новости Фонда/Федеральные и региональные новости

Минобрнауки: почти треть сирот в России имеет инвалидность

08.09.2015
Источник: ТАСС
Около 30% детей, зарегистрированных в Федеральном банке данных о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей, имеют инвалидность. Об этом сообщил на пресс-конференции глава департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Минобрнауки Евгений Сильянов.

"На сегодняшний день в федеральном банке данных находятся сведения о 76 тыс. детей, 27% из них - это дети с инвалидностью", - сказал Сильянов. Он добавил, что 76% от общего числа сирот - дети старше 10 лет, 52% - ребята, которые имеют братьев и сестер.

"В последние годы мы наблюдаем рост числа сирот, устроенных в семьи. Кроме того, меняется структура банка данных, поэтому нужно менять и подходы работы в этой сфере", - отметил глава департамента.

Чиновник напомнил, что с 1 сентября 2015 года вступило в силу постановление правительства РФ "О деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей". "Важнейший принцип, который заложен в документе, что дети помещаются в детдома временно, на период их устройства на воспитание в семью, в случае если невозможно назначить им опекуна или попечителя немедленно", - указал чиновник. Он подчеркнул, что деятельность детдомов должна строиться на принципах наилучшего обеспечения интересов детей и гуманизма.

Заведения для детей-сирот будут обязаны устраивать своих воспитанников в семьи, сообщила замглавы департамента госполитики в сфере защиты прав детей Минобрнауки Ирина Романова.

"Мы меняем профессиональную мотивацию. Сейчас обязательно в форме отчетности работы детдома будет введен показатель, сколько детей и какое время находится в детдоме. Устраивать детей станет принудительной обязанностью", - сказала Романова.

Ранее, по ее словам, сотрудники организаций для детей-сирот не уделяли такой работе достаточно времени, опасаясь потерять место из-за сокращения числа воспитанников.

"Также в документе впервые прописано то, что дети, которые являются членами одной семьи, направляются строго в одну организацию, чтобы их не разлучать", - отметила сопредседатель экспертного совета комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Галина Семья.

Помимо этого, по ее словам, в постановлении закреплена возможность выпускников детдомов проживать в учреждении до 23 лет. "Мы когда своих детей отпускаем во взрослую жизнь, у них есть чувство тыла. Такой же тыл будет обеспечивать теперь организация и воспитатели, которые были с ребенком. Это поможет детям избегать виктимности (склонности стать жертвой преступления - прим. ТАСС), что очень важно", - заключила Семья.

Возврат к списку