Главная/Пресс-служба/Новости Фонда/Федеральные и региональные новости

В Волгоградской области реализуется пилотная программа "Социальная передышка"

02.09.2015

Источник: Официальный сайт администрации Волгоградской области

Благодаря этой инициативе, родители детей-инвалидов могут воспользоваться услугами воспитателей на дому. Программа "Социальная передышка" реализуется на базе центра социального обслуживания населения Советского района - такая работа проводится в рамках усиления оказания адресной помощи семьям, воспитывающим особенных детей.

Целевой группой стали семьи, воспитывающие ребят с поражением опорно-двигательного аппарата и органическим поражением центральной нервной системы в возрасте до 14 лет. Они получают услуги по кратковременному размещению детей, направленному на обеспечение полноценного участия в общественной жизни.

По данным комитета социальной защиты населения Волгоградской области, в первом полугодии текущего года участниками "Социальной передышки" стали 30 семей. База семей с детьми-инвалидами, нуждающимися в предоставлении этой услуги, постоянно пополняется. В проекте задействованы семь воспитателей, которые проводят с ребенком в среднем по три часа. Помимо услуг воспитателей, в центре с детьми занимаются логопеды, педагоги, дефектологи.

Ведется работа по организации адаптированного игрового пространства центра социального обслуживания населения Советского района. Специалисты выезжают в семьи, проживающие в Кировском и Красноармейском районах. В будущем услуги по кратковременному присмотру за детьми-инвалидами будут доступны на всей территории Волгоградской области.

Стоит отметить, родители или законные представители наряду со своими детьми, посещающими государственные учреждения социального обслуживания населения по реабилитации, с 1 января 2015 года получают все социальные услуги абсолютно бесплатно.

Напомним, в 2015 году 3815 жителей Волгоградской области пройдут реабилитацию в специализированных учреждениях для детей и подростков с ограниченными возможностями. По сравнению с прошлым годом помощь получат дополнительно 540 человек. Всего в области действует 42 центра соцобслуживания населения, в структуру которых входит 21 реабилитационное отделение для детей и подростков с ограниченными возможностями, а также два специализированных реабилитационных центра - "Вдохновение" и "Надежда".

Возврат к списку