Главная/Пресс-служба/Новости Фонда/Федеральные и региональные новости

Особым тюменским детям помогают адаптироваться к школе

01.09.2015

Источник: Тюменская линия

Пятнадцать детей-инвалидов пойдут в общеобразовательные школы Тюмени в 2015 году, еще 7 ребят с ограниченными возможностями здоровья поступят в специальные коррекционные школы.

Таковы итоги реализации программы по подготовке детей с ограниченными возможностями к новому учебному году, реализованной в Тюменском областном центре реабилитации инвалидов при содействии фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

В рамках программы в регионе прошел целый комплекс психолого-педагогических и оздоравливающих мероприятий, сообщает пресс-служба департамента социального развития Тюменской области.

В 2015 году в программе участвовали 35 детей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе с детским церебральным параличом, задержкой речевого развития, расстройствами аутистического спектра, психическими расстройствами. 22 ребенка начнут учиться уже в этом году. Остальные, в том числе дети шестилетнего возраста, собираются пойти в школу в 2016 году. Им рекомендованы дополнительные курсы реабилитации и индивидуальные программы обучения.

Программа создает условия для социальной адаптации ребенка-инвалида в школе и помогает ему осваивать основную образовательную программу. Будущие первоклассники проходили адаптационное обучение, логопедическую коррекцию, занимались развитием мелкой моторики и психологической подготовкой к школе. Занятия проходили в форме развивающих игр и познавательных бесед с использованием элементов школьного урока.

Как отмечают специалисты областного центра реабилитации инвалидов, такие занятия сформировали у детей положительное отношение к учебе, дали ребятам необходимые навыки общения со сверстниками, обогатили словарный запас.

"Моя дочь Маша прошла курс занятий по программе "Мы вместе" в областном центре реабилитации инвалидов. Мы очень довольны работой всех специалистов. Маша стала более внимательной, любознательной и усидчивой. Ее речь приобрела четкость и уверенность. Думаю, приобретенные знания и навыки очень пригодятся Маше в школе", - отметила мама будущей первоклассницы Вера Чехун.

Возврат к списку