Главная/Пресс-служба/Новости Фонда/Федеральные и региональные новости

40 тысяч человек воспользовались новгородским телефоном доверия за пять лет

01.09.2015
1 сентября свой первый юбилей отметит Единый общероссийский телефон доверия для детей, подростков и их родителей. На территории Новгородской области работа телефона осуществляется в рамках программы «Защитим детей от насилия» Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

На телефоне доверия круглосуточно принимают звонки психологи-педагоги Комплексного центра социального обслуживания населения Великого Новгорода и Новгородского района (67% звонков), Новгородского областного наркологического диспансера «Катарсис» (32%) и Новгородского областного центра психолого-медико-социального сопровождения (1%). Они оказывают первую психологическую и консультативную помощь: 77% звонков имеют отношение к информационным вопросам («Что мне делать, куда обратиться в моем случае?»), 14% — к проблемам детско-родительских отношений, 7,6% — к конфликтами среди сверстников, 1,1% — к вопросам жестокого обращения с детьми.

Только за семь месяцев 2015 года на единый федеральный телефон доверия 8-800-200-01-22 движения «Россия – без жестокости к детям!» за консультативно-психологической помощью по Новгородской области обратились около 5 тыс. человек.

«Консультативная помощь оказывается не только детям и подросткам, но и их родителям, родственникам, — рассказывает один из организаторов работы телефона в регионе, сотрудник центра Елена Гордеева. — Сама работала консультантом по телефону и не понаслышке знаю, что это такое. Взрослых волнуют трудности в воспитании детей, проблемы межличностных отношений в семье. Детей – отношения со сверстниками, родителями, учителями, первая влюбленность, страхи и тревожность. К сожалению, наше население мало кто учит тому, как справляться с психологическими проблемами. Обращение к психологу считается больше отклонением от нормы, чем ею самой. Не все могут доверить то, что их волнует, специалисту, родным, друзьям или близким. Поэтому телефон доверия для многих зачастую является отправной точкой, для того чтобы понять, что делать дальше, как жить и куда обращаться в случае той или иной проблемы».

Рассказать о своей проблеме можно не только по единому бесплатному федеральному номеру, но и заказав обратный звонок через форму обратной связи на сайте Вместе-для-детей.рф (межведомственный портал «Вместе для детей» областного автономного учреждения «Новгородский методический центр развития социального обслуживания и предоставления социальных выплат»).

Возврат к списку