Главная/Пресс-служба/Новости Фонда/Федеральные и региональные новости

Детские дома Крыма станут максимально похожими на семьи

28.08.2015
Учреждения, где проживают дети-сироты, будут состоять из отдельных блоков, условия проживания в которых приблизят к семейным.
С 1 сентября детские дома России ожидает масштабная реформа - условия жизни в них должны максимально напоминать семейные. Об этом в эфире радио "Россия сегодня" сообщил начальник управления по защите прав детей Министерства образования, науки и молодежи Республики Крым Сергей Трифонов.
"Самым главным является то, что в учреждении для детей-сирот должны быть созданы условия для семейного или родственного воспитания и проживания. Здесь должны быть созданы отдельные блоки. Дети будут чувствовать себя семьей", - отметил Сергей Трифонов.
По его словам, реформу начнут со Строгановского детского дома , там содержится всего 10 детей. Сложнее дело обстоит с Чернышевским детдомом. Если его перестроить, то там сможет поместиться не более 40 детей, а их сейчас в учреждении проживает 170. Выход нашли в заключении соглашений со школами-интернатами.
"Сегодня законным представителем этих детей будет Чернышевский детский дом. А он заключает соглашение со школой-интернатом или школой санаторного типа, где ребенку будут созданы комфортные условия", - сообщил Сергей Трифонов.
По данным Министерства образования РК , на сегодняшний день в Крыму проживают 4 тыс 126 детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения. Примерно 3 тыс 200 из них имеют опекунов. В приемных семьях воспитываются 640 детей.
Кроме того, Крым лидирует по темпам охвата детей-сирот семейными формами воспитания. Если в среднем по России таких детей 78% от общего числа сирот, то в Крыму эта цифра достигает почти 90%.

Возврат к списку