Главная/Пресс-служба/Новости Фонда/Федеральные и региональные новости

Вопросы устройства детей-сирот в приемные семьи и меры их поддержки обсудили в Магадане

28.08.2015

Официальный сайт администрации Магаданской области (magadan.ru)

Опыт родителей, открывших свои семьи для приемных детей, необходимо донести до самых широких общественных кругов. Сироты не должны оставаться без тепла семейного очага. Это стало лейтмотивом областного Форума приемных семей, прошедшем в Магадане. На нем присутствовали родители, усыновившие сирот, представители органов законодательной и исполнительной власти Магаданской области, надзорных органов, общественных организаций. Участников Форума приветствовал губернатор Владимир Печеный.

"Счастливые дети и счастливая семья для всех нас является понятным и безусловным приоритетом. Мы должны прилагать максимум усилий для того, чтобы детей, лишенных родительского тепла, в нашей области и в стране было как можно меньше. Потому я искренне благодарен всем приемным родителям, которые осуществили самое главное: сделали часть наших детей счастливыми, подарив им тепло семьи. Искренне желаю, чтобы ваш опыт стал достоянием других", - обратился к приемным родителям глава территории, вручив им цветы и ценные подарки.

Сегодня в Магаданской области количество детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, сокращается. Как сообщила министр образования и молодежной политики Анжела Шурхно, на начало 2014 года их было 1306, из которых 505 находились на семейном воспитании.

"На первое января 2015 года на учете в органах опеки и попечительства находятся 1174 ребенка, за год их количество уменьшилось на 11%. 80% детей воспитываются в семьях. Приоритетной для нас формой опеки над детьми остается усыновление, при котором ребенок приобретает права кровного ребенка. В течение семи месяцев 2015 года в области усыновлено семь детей", - отметила Анжела Шурхно.

В Магаданской области реализуется комплекс мер, который направлен не только на устройство детей в семьи, но и на социальную поддержку и обеспеченность этих семей. При усыновлении ребенка семья получает как единовременные, так и ежемесячные выплаты.

"Ежемесячное пособие на питание и приобретение одежды и обуви для приемного ребенка установлено на уровне прожиточного минимума для Магаданской области и составляет 18471 рубль. При этом производятся единовременные выплаты, связанные с трудоустройством и поступлением в образовательные учреждения в размере от 28-ми до 49-ти тысяч рублей. Кроме того, опекунам и приемным родителям раз в два года оплачивается стоимость проезда к месту отдыха", - доложила министр труда и социальной политики Анна Головина.

Кроме того, в дополнение к широкому спектру мер поддержки, семьям, усыновившим ребенка вместе с братьями или сестрами, выплата составляет более ста тысяч рублей.

В ходе "круглого стола" участники Форума поделились накопленным опытом воспитания приемных детей, практикой работы с органами опеки и попечительства, наладили контакты для дальнейшего сотрудничества. По итогам встречи стороны выработают комплекс дополнительных мер поддержки семей, принявших детей -сирот, а также сформируют концепцию будущей работы общественной организации приемных семей.

Возврат к списку