Главная/Пресс-служба/Новости Фонда/Федеральные и региональные новости

В Якутии реализуется проект "Мир без насилия"

19.08.2015
В Республике Саха (Якутия) в мае 2015 года стартовал социальный проект неком-мерческой организации (фонд) "Семья для ребенка" "Мир без насилия!" в целях формирования в обществе нетерпимого отношения к различным проявлениям наси-лия по отношению к детям. Проект весьма актуален для нашего региона. В Респуб-лике Саха по данным Министерства образования Республики Саха (Якутия), Мини-стерства труда и социального развития Республики Саха (Якутия), Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Саха (Якутия) сохраняются негативные явления насилия в отношении несовершеннолет-них детей, распространения жестокого обращения с ними в семье и образовательно-воспитательных учреждениях, пренебрежения основными нуждами детей со сторо-ны родителей, на которых законом возложены обязанности по их воспитанию и со-держанию.
Так, по данным Следственного Управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Саха (Якутия) в отношении несовершеннолетних в рес-публике ежегодно совершается около 900 преступлений. В 2012-2014 годах были расследованы громкие уголовные дела по преступлениям, совершенным в отноше-нии детей в Булунском, Вилюйском, Чурапчинском, Алданском районах, а также городе Якутске.
Большинство детей 74% становятся потерпевшими от преступлений в возрасте до 14 лет. Основным контингентом пострадавших являются дети из малообеспеченных семей, дети, проживавшие в семьях, в которых родители злоупотребляют спиртными напитками, дети из неполных семей, в которых родители разведены, также преступления совершаются непосредственно в самой семье - родителями (отчимами), родственниками, лицами, занимающимися их воспитанием, или знакомыми, которые были ранее судимыми, совершили преступление в состоянии алкогольного опьянения.
Фонд "Семья для ребенка" в рамках проекта с 17 августа 2015 года начал Информа-ционную кампанию "Якутия - без жестокости к детям!", которая необходима для продвижения в обществе ценностей семьи, повышения престижа ответственного родительства, а также информирования родителей о ненасильственных методах воспитания детей, и повышения информированности детей о возможных рисках и опасностях.
Фонд "Семья для ребенка" на своем портале www.fond-7ya.ru разместил рубрики для детей и родителей, а также для специалистов, где размещена тематическая информа-ция, презентация, фильмы и интерактивные тренажеры. Ведется работа по проведе-нию конкурсов и акций, по созданию социальных роликов.
Фонд "Семья для ребенка" принял участие в разработке проекта закона Республики Саха (Якутия) "Об ответственности родителей за содержание, воспитание, обучение, здоровье, защиту прав и законных интересов ребенка" под руководством Государственного комитета юстиции РС (Я) при участии представителей министерств и ведомств системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, Следственного комитета РФ по РС(Я), Уполномоченного по правам ребенка РС(Я) и ЯРО ВОД "Матери России".
В июне-июле 2015 года прошли плодотворные встречи генерального директора Фонда "Семья для ребенка" Ольги Вешниковой с руководством Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации (г. Москва), который является организатором Общенациональной информационной кампании в интересах детей в Российской Федерации и рекламной кампания в федеральных и региональных СМИ "Родителями становятся".
Кроме этого, в июле текущего года состоялся круглый стол "Ответственное роди-тельство: механизм защиты законных прав и интересов ребенка" в рамках Межреги-ональной конференции "Роль матери и развития институтов гражданского обще-ства", где приняла участие директор фонда Вешникова Ольга Анатольевна с выступлением на тему "Культура воспитания, поощрения и наказания в семье".
В августе прошли общественные обсуждения проекта закона "Об ответственности родителей за содержание, воспитание, обучение, здоровье, защиту прав и законных интересов ребенка" организованные общественной палатой Республики Саха (Яку-тия), в которых Фонд "Семья для ребенка" выступил с предложением принять зако-нопроект в связи с назревшей необходимостью, так как в республике наблюдается рост количества лишенных родительских прав в 2012 году составляло 491, то в 2014 году этот показатель увеличился до 557, причем 362 родителя лишены прав были за уклонение от выполнения обязанностей, что напрямую указывает на низкий уровень ответственности родителей в семье.

Возврат к списку