Главная/Пресс-служба/Новости Фонда/Федеральные и региональные новости

78 тыс. российских сирот продолжают искать усыновителей

14.08.2015

Источник: ИА Regnum

Более 35,5 тыс. российских детей-сирот устроены в семьи за шесть месяцев текущего года. Об этом сегодня, 13 августа, в ходе всероссийского селекторного совещания, которое прошло в Доме правительства под председательством вице-премьера Ольги Голодец, заявила заместитель министра образования и науки РФ Наталья Третьяк. По ее словам, к 1 августа число детей, находящихся в банке данных, сократилось на 27% по сравнению с концом 2013 года и на 11% по сравнению с началом 2014 года.

Голодец назвала эти данные неплохим результатом. "Результат у нас неплохой. Сегодня в банке данных осталось 78 тыс. детей, - отметила она. - Но у нас по-прежнему остаются несколько проблемных регионов, в которых не удается добиться должного результата". Вице-премьер поручила взять такие регионы под особый контроль. Среди них - Ярославская, Омская, Вологодская области, республики Коми, Саха (Якутия), Калмыкия.

По прогнозу Министерства образования и науки, к концу года в банке данных останется 72 тыс. детей. Вместе с тем Третьяк подчеркнула, что доля детей, находящихся в банке данных, относящихся к категории детей-инвалидов, достаточно высока - больше 27%, это более 21 тыс. детей. Кроме того, не удается найти семью почти 60 тыс. детей старше 10 лет.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM , в конце 2012 г. президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации", одним из положений которого стал запрет гражданам США усыновлять российских детей-сирот . Впоследствии этот запрет был распространен и на граждан некоторых других государств. В результате 200 российских детей, которые в 2013 году должны были обрести семьи в США, остались в детских домах, интернатах и домах ребенка.

Возврат к списку