Главная/Пресс-служба/Новости Фонда/Федеральные и региональные новости

1 сентября все детдома станут учреждениями семейного типа

30.07.2015

Источник: Общественная Палата РФ

На сколько субъекты готовы к реформе, обсудили участники еженедельного онлайн-совещания с региональными палатами

Темой очередного еженедельного онлайн-совещания Общественной палаты РФ с региональными палатами стала подготовка к реформе детских домов.

Модератор онлайн-совещания, член Комиссии ОП РФ по поддержке семьи, детей и материнства, руководитель проекта "Ванечка.рф" Юлия Зимова прежде всего напомнила, что с 1 сентября вступает в силу Постановление о деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей № 481 Правительства РФ, вследствие чего все детдома переходят на новую форму работы: они станут учреждениями семейного типа. Это значит, что в группах будет по 6-8 детей разного пола и возраста, с которыми 5 дней в неделю будут жить воспитатели - "социальные мамы и папы". Условия будут максимально приближены к семейным.

Подробно об этом рассказала заместитель директора Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Минобрнауки России Ирина Романова . Поблагодарив Общественную палату РФ за возможность пообщаться с коллегами из регионов, она отметила, что Постановление сильно поменяет систему организации деятельности учреждений для детей-сирот: "Мы очень надеемся, что оно придаст еще больший импульс тем усилиям, которые нами прикладывались последние несколько лет".

Ирина Романова привела ряд статистических данных, согласно которым за последние годы существенно сократилось число детей-сирот в соответствующих учреждениях - со 120000 в 2013 году до 78 000 детей, еще в начале года их было 87000.

"Несмотря на то, что это очень значительное сокращение, это все равно огромная "армия" детей, которые все еще находятся не в семье. Именно поэтому нам очень важно создать для них условия, приближенные к семейным", - заявила Романова. По ее словам пока необходимым требованиям соответствуют лишь около 30% учреждений.

Директор ГБУ г. Москвы "Центр содействия семейному воспитанию "Алые паруса" Ирина Немтинова рассказала, как переход на новый формат проходил в ее учреждении и с какими сложностями могут столкнуться коллеги в регионах. Отдельно говорилось о кадрах: что такое "социальная мамапапа", каков график их работы, как сохранить рабочие места при переходе на семейный тип воспитания детей в учреждениях.

"Еще одним важным нововведением, - продолжила Ирина Романова, - станет утверждение формы Соглашения между руководством учреждений для детей-сирот и родителями, которые по тем или иным причинам временно вынуждены поместить своего ребенка в такое учреждение. Там прописаны не только условия, на которых родитель его туда помещает, но и степень участия родителей в его воспитании, правила посещения, обязательства по покупке вещей и так далее. Сейчас максимальный срок такого помещения родителями ребенка в организацию составляет 1 год, Соглашение же предусматривает продление этого срока, если родитель не смог справиться со своими проблемами за это время".

Ирина Романова отметила, что этот вопрос скрупулезно обсуждался, так как один из главных приоритетов в работе с детьми - чтобы ребенок как можно раньше возвращался в семью.

Еще один вопрос, которому уделили внимание многие представители общественных палат регионов, это будущее выпускников детдомов. Представитель ОП Ярославской области говорила о низком уровне их социализации. Вчерашним детдомовцам не хватает поддержки, помощи в адаптации: они заводят семью, не умея за нее отвечать, нянчить детей, готовить еду. Также было предложено продлить срок аренды предоставляемого им социального жилья до 10 лет, многие представители общественных палат регионов поддержали эту инициативу.

Во время проведения онлайн-совещания поступила масса вопросов и предложений из регионов, все они будут переданы Юлии Зимовой и не останутся без внимания.

Возврат к списку