Главная/Пресс-служба/Новости Фонда/Федеральные и региональные новости

Какие секреты доверяют психологам череповецкие дети

28.07.2015

„Источник: 35media.ru

За полгода на детский телефон доверия в Вологодской области с единым общероссийским номером 8-800-2000-122 поступило более 4 500 звонков. Практически половина обращений - от детей и подростков; почти 500 звонков - от родителей.

В нашей области работает несколько детских телефонов доверия, в том числе в Череповце. О чем же спрашивают консультантов подростки и родители? Мы поговорили с одним из специалистов. (К сожалению, правила телефонного консультирования запрещают называть подлинные имена психологов).

- На первом месте среди проблем, по поводу которых звонят летом, - общение со сверстниками, - говорит психолог. - Очень много переживаний у влюбленных; нередки сложности в детско-родительских отношениях.

Чем это объясняется?

- Больше свободного времени, нет школьных трудностей, поэтому на первое место выходят другие вопросы: почему меня не отпускают надолго гулять, а других отпускают? Почему не разрешают то-то и то-то, а другим разрешают? И так далее.

Кто звонит чаще?

- Мальчики 11 - 14 лет, они смелее. Их беспокоит, как подружиться с ребятами в деревне, где они живут у бабушки с дедушкой, в лагере или там, куда они приехали на время отпуска мамы и папы.

А любовь?

- Обязательно! Причем отношения между мальчиками и девочками волнуют не только самих подростков, но и родителей. Недавно позвонила мама: "Я бы не хотела лишать сына отдыха в лагере на море, но столько начиталась в Интернете!" Спрашиваю, что именно ее беспокоит. Оказывается, у мамы создалось впечатление, что именно в лагерях дети вступают в сексуальные отношения, и теперь она боится, что и с ее сыном случится такое. Стали разговаривать, обсуждала ли она с мальчиком, что такое секс, когда он приносит счастье; говорим о том, как передать подростку ответственность за его поведение - в том числе в общении с девочкой. Я считаю, что любовь - это счастье зрелых мужчины и женщины; в лагере же у подростков возникает интерес и привязанность друг к другу. В то же время если много говорить о сексе с подростками, и интерес к этой теме будет больше. В итоге женщина успокоилась, поняла, что не нужно принимать за чистую монету все, что пишут в Интернете.

А о чем спрашивают сами дети, которые находятся в лагере? Что их волнует?

- Вовсе не секс! Чаще всего они жалуются на скуку - им неинтересно то, что предлагает лагерь.

Может быть, ребята уже пресытились развлечениями, и поэтому все кажется им скучным?

- Думаю, дело в том, что сейчас, как правило, смены тематические, и если тема ребенку или тем более подростку не близка, он не может себя проявить - вот и скука. Я спрашиваю: "Что тебе интересно? В чем ты успешен? Что можешь предложить сам?" Один мальчик ответил: "Я могу рисовать портрет с натуры". "Ну вот, - обрадовалась я, - ты можешь рисовать и дарить портреты - тебя будут помнить, ты получишь удовольствие. Поможет тебе это?" Он обещал подумать.

Спрашиваю я подростка и о том, к кому из взрослых он может обратиться за помощью, чтобы интереснее организовать досуг, - и, как правило, таких взрослых не находится рядом, или ребята их не видят. Детям важно больше самостоятельности, свободы, разных видов деятельности, в которых они могли бы себя проявить.

Вы говорили, что часто спрашивают "про любовь", - мальчиков и девочек волнуют разные вещи?

- Да, безусловно. У девочек, как правило, переживания: "Меня бросил парень". Начинаем выяснять: что для тебя значит этот парень? Куда он тебя бросил? (В ответ девочка начинает смеяться, и разговор идет свободнее.) Кстати, выясняется, что "бросил" - это, как правило, обратил внимание на другую девочку. Спрашиваю: можно ли сказать ему о своих чувствах? Можно ли обязать кого-то быть все время рядом с тобой? Есть ли у вас общие интересы? Вместе размышляем об отношениях, о любви и дружбе.

Что волнует мальчиков?

- Они более прямолинейны. Им обычно не нравится, что девочка ведет себя не так, как они ожидали.

Что имеется в виду?

- Мальчики обижаются, что девочка не поцеловала на прощание или не дала себя поцеловать. Спрашиваю: что значит для тебя поцелуй девочки? Что еще важно в общении с этой девочкой? Отношения со сверстниками первостепенны для подростков. Поэтому важно говорить с ними об этом.

Возврат к списку