Главная/Пресс-служба/Новости Фонда/Федеральные и региональные новости

Телефон доверия - детям!

27.07.2015

Источник: НГ-регион

В «Обнинском центре социальной помощи семье и детям «Милосердие» прошла защита проекта, посвященного популяризации социальной службы «Детский телефон доверия». Сотрудники Центра предложили создать волонтёрский отряд из старшеклассников и студентов наукограда. Для разработки и реализации своей идеи они объединились в "проектную мастерскую".

Инновация проекта - в привлечении к продвижению "Детского телефона доверия" соответствующей возрастной категории. Авторы идеи убеждены: передача волонтерами необходимой информации "из уст в уста", по принципу "равный - равному", активное использование соцсетей, где подростки и современная молодёжь практически живут - главные составляющие успешной реализации проекта.

- Волонтерская деятельность ставит подростка в активную позицию, позволяет ему быть полноценным участником взаимодействия, - делится своими наработками и результатами исследований Ирина Логутенкова, руководитель «Проектной мастерской», психолог ГБУ КО «Обнинский центр социальной помощи семье и детям «Милосердие». - Волонтера и его сверстников объединяют не только возраст, но и общие проблемы, темы для обсуждения. Они говорят на одном языке, находятся в одинаковом положении по отношению к родителям, ученикам, им легче понять мотивацию тех или иных поступков друг друга. Опытный волонтер умеет создать в группе атмосферу, располагающею к доверительному обмену мнениями. Это помогает ненавязчиво предлагать необходимую информацию. Такой стиль работы формирует у подростка-волонтера ответственность, помогает выработать гражданскую позицию по отношению к общественно значимым проблемам".

Кроме учебного курса, рассчитанного на 48 часов, для волонтёров предусмотрен и целый "пакет" поощрений, состоящий из 16 пунктов. А своё первое мероприятие по популяризации Детского телефона доверия обнинцы проведут уже 4 сентября в Международный день защиты слабых. На эту дату намечены визиты волонтеров на уроки в образовательные учреждения города, проведение бесед с учащимися и распространение печатной рекламной продукции (закладки, буклеты) с единым Всероссийским номером детского телефона доверия.

Инициатива Центра "Милосердие" в силу своей общественной значимости была замечена и поддержана в министерстве труда и социальной защиты Калужской области. В качестве эксперта в обсуждении принял участие заместитель министра Андрей Жеребилов. На защиту проекта в качестве экспертов пришли также председатель Обнинского городского Собрания Владимир Савин, директора школ, руководители вузов, готовящих профессиональных психологов и социальных работников, заместитель главы и начальники двух управлений - общего образования и социальной защиты населения администрации наукограда.

Мнения экспертов:

Савин Владимир Николаевич, председатель Обнинского городского Собрания:

- Для нашего города эта тема актуальна. Проект хочется не только похвалить, но и поддержать всесторонне. Создание команды волонтёров, занимающихся конкретной социальной работой - дело очень хорошее. Это большое подспорье и для руководителей муниципалитета, и для всего городского сообщества. Мы обретём дополнительно сразу несколько десятков активных помощников с ярко выраженной гражданской позицией. Уверен, что реализация проекта послужит дальнейшему сплочению всех обнинцев в деле улучшения комфортности проживания в нашем городе.

Жеребилов Андрей Васильевич, заместитель министра труда и социальной политики Калужской области:

- Я уже в третий или четвёртый раз принимаю участие в обсуждении этого проекта, поэтому со своей стороны хочу сказать, что проект интересный, социально значимый, касается абсолютно каждого из нас. Уникальность этого проекта заключается в том, что он не родился где-то в недрах министерства. Он родился здесь, на земле, поэтому, я считаю, что после такого количества обсуждений, надо однозначно поддержать этот проект и воплотить в жизнь. Если все произойдет так, как было представлено сейчас на презентации, то социальный эффект от реализации проекта будет очень ощутимый. Я хочу пожелать удачи разработчикам проекта, тем, кто будет реализовывать, и со своей стороны двумя руками голосую за поддержку проекта.

Возврат к списку