Главная/Пресс-служба/Новости Фонда/Федеральные и региональные новости

Опрос: жители Якутска готовы прийти на помощь детям-сиротам

24.07.2015
Информационная акция «Пусть мама услышит, пусть мама придет» прошла в Якутске. В опросе, проведенном в рамках акции, приняли участие более 500 человек. Он показал, горожане осведомлены о формах семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей, и готовы оказывать детям волонтерскую помощь.

Специалисты Центра развития семейного устройства и социализации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и волонтеры благотворительного фонда «Дети Саха-Азия» проводили в рамках акции социологический опрос, раздавали информационные буклеты и консультировали горожан по вопросам семейного устройства детей-сирот. Акция одновременно проходила на четырех городских площадках. С результатами опроса можно ознакомиться на сайте центра.

«Первая акция «Пусть мама услышит, пусть мама придет» прошла 1 июня в Намском улусе, — рассказывает социальный педагог центра Яна Ильина. — Акция прошла успешно, и мы решили в будущем проводить подобные акции и в других улусах республики. В Якутске она проводится впервые. Цель акции — рассказать людям, как они могут помочь детям-сиротам, и найти будущих волонтеров и наставников для детей. Очень большая проблема устраивать детей-сирот старшего возраста. Для них мы ищем наставников — людей, которые будут помогать советами и делиться жизненным опытом».

Центр регулярно проводит акции с целью привлечения волонтеров и наставников, а также устройства детей-сирот в семьи. «У нас большая сеть социальных партнеров среди НКО. С фондом «Дети Саха-Азия» мы сотрудничаем давно: с помощью телепроекта «Будем вместе» находим семьи для детей, рассказываем про жизнь приемных семей. В последнее время мы начали показывать сюжеты из жизни наших выпускников о том, как они устроили свою жизнь», — говорит Ильина.

Якутск - опрос

Среди форм семейного устройства в Якутии наиболее распространена опека — большинство детей находят приют у родственников, особенно в сельской местности. С 2007 года увеличилось количество приемных семей. Одна семья может усыновить до восьми детей. В настоящее время в республике насчитывается более 5 тыс. детей-сирот. В банке данных около 700 детей, которые не устроены в новые семьи. В Якутии работают девять детских домов и две коррекционные школы-интерната.

Возврат к списку